Здравствуйте, дорогие ценители прекрасного. Сегодня на календаре последний день масленичной недели – Прощённое Воскресенье. И я прошу у вас прощения за все вольные или невольные обиды. Так же этот день называется Проводами Масленицы. И я поздравляю вас с Масленицой и наступающей весной.
Масленица исконно русский праздник, имеющий тысячелетнюю историю. Ещё наши славянские предки, поклоняющиеся многим богам, гуляли на этот праздник. Последнюю тысячу лет мы празднуем Масленицу аж целую неделю, но пращуры подходили к празднованию гораздо серьёзней и ответственнее, и праздновали приход весны в два раза дольше и размашистее, уделяя празднованию две седьмицы. Более того раньше праздник приходился на дни весеннего равноденствия, но около десяти веков назад православная Русь уже встречала этот праздник в преддверии Великого Поста. Церковь не одобряла языческого праздника, но как святые отцы не старались, народ и не думал отказываться от Масленицы. Хотя именно из-за церкви приход праздника сдвинулся к неделе перед Великим Постом и отмечается всего семь дней. Но сам дух праздника русский народ сохранил. И который век мы с размахом и радостью приветствуем скорую весну, «умасливаем» её перед приходом, печём круглые и румяные блины, что символизируют Солнце. Угощаем этими блинами соседей, родных и друзей, как это делали наши предки.
У каждого дня Масленицы есть своё название, на каждый из них существуют свои традиции и обычаи. Многие из нах мы уже не помним, а некоторые забыли совсем, но всё-таки каждый русский человек знает, что Масленица идёт ровно неделю.
Понедельник, первый день масленичной недели, называется «Встреча». В этот день начинали печь блины, круглые и жаркие как лик Ярилы, одного из славянских богов Солнца. Блинами угощали и угощались. При чём самые первые испечённые блины относили в лес с другим вкусностями и развешивали на ветках возле берлог, чтобы угостить и медведя. Отсюда и пошла поговорка "Первый блин комом"... Но дошла она нас изменившись. Раньше медведя называли "ком". И поговорка звучала "Первый блин Кому", то есть первый блин доставался медведю. В деревнях, где ещё живут традиции, этот обычай жив до сих пор.
Утром понедельника свёкр и сквекровь на день отправляли невестку к отцу и матери, а вечером приходили сами с гостинцами и угощениями. В этот день начинали строить горки и ледяную крепость, готовить места для забав и гуляний, ставить торговые лотки. И конечно в этот день, набивая старую одежду соломой, делали чучело Масленицы.
А во вторник наступали «Заигрыши». С раннего утра наступало веселье: катание с горок и на санях, запряжёнными тройками, люди ходили и приглашали друг друга в гости, конечно с блинами и прочими угощениями. На улицах выступали скоморохи, которых тоже угощали и приглашали погреться. Но первым делом этого дня было сватовство. На Заигрыши сваты приходили в гости к невесте, где родители знакомились и присматривались другу к другу.
Среду называют «Лакомка». В этот день тёщи готовили угощение для женихов, а те хвалили тёщину снедь и её саму, пели ей песни и развлекали как могли. Женщины в этот день катались на санях с песнями и смехом.
В четверг же стартовал «Разгул». В этот день уже никто не работал, а праздник принимал всенародный масштаб. Массовые гуляния с песнями и плясками, катание на санях и санках, всевозможные вкусности от уличных лоточников, потехи от скоморохов. В это же время начинались захват ледяной крепости и кулачные бои. Забавы суровые и как можно сказать сегодня «экстремальные», но имея своей целью выпустить накопившийся за долгую зиму негатив и пар из парней и мужчин. Эта традиция жива и в наши дни, как и в старину, имея чёткий свод правил минимизирующий травмоопасность
Пятницу называют «Тёщины вечерки». В этот день тёщи наносили ответный визит зятьям, беря с собой подруг и родственниц. Конечно всё угощение в доме зятя готовилось его женой – дочерью тёщи, но именно зять угощал тёщи и демонстрировал ей своё уважение и любовь.
Суббота – это «Золовкины посиделки». Теперь в гости приходили родственники мужа и обязательно его сёстры, которые и являются золовками. Невеста по традиции делала золовкам подарки, приглашала своих сестёр и подруг. На столах стояло угощение и женские посиделки продолжались до вечера.
А сегодня последний день «Проводы Масленицы» – Прощённое Воскресенье. В этот день мы просим друг у друга прощения. И конечно же прощаем, отвечая «Бог простит». А кульминацией всей масленичной недели конечно же является сожжение чучела Масленицы, что происходит в разгар проводов. Пепел от этого костра развеивали над полями, прося для них плодородия и доброго урожая. На улицах гулял народ, всюду стояли лотки с блинами и чаем…