Снова я побывала на мероприятии в нашей библиотеке.
Предысторию можно посмотреть здесь
Мне понравилось гораздо больше, чем в прошлый раз, хотя участники всё те же. Видимо, многое зависит от организатора. В этот раз ответственная была другая дама. Было 17 человек( в прошлый раз- в 3 раза больше). Сначала выступили два докладчика. Подготовились хорошо, говорили складно и интересно. Потом было обсуждение- каждый высказывался по теме. Всё, как я люблю.
Я слушала, как бабушки/дедушки 70+ обсуждают тему, высказывают своё мнение, вдруг подумала: А они знают, что сейчас в мире происходит? По моих ощущениям, они где-то застряли во времена Горбачёва.
Вот какая была тема
Для меня Маринина и Горький рядом- неожиданное сочетание. Я вообще не в курсах.
Писателя Горького я знаю чуть лучше, чем Маринину. В моё время в школе проходили " Сказки об Италии" и роман "Мать". Помню только названия. Потом мы уже с сыном читали " Фома Гордеев"( готовились к экзаменам). А недавно прослушала аудиокнигу " Дело Артамоновых". Ну, и конечно все его пьесы смотрела и в театре, и в кино.
"Детство", "В людях", "Мои университеты" начинала в школе читать, получилось как у Шукшина: уж больно книжка толстая. Роман " Жизнь Клима Самгина" считается самым недооценённым произведением Горького. Говорили: он написан несвоевременно, позже люди поймут, какой он великий. Наверно, ещё позже, пока время не настало? ИМХО
А детективы меня никогда не интересовали, женские детективы- тем более. В моей голове УстиноваПоляковаДонцоваМаринина- это один человек. ИМХО.
Когда Маринина появилась и стала выступать из каждого утюга, помню, рассказывали про её семью, показывали фотографии. Родители- милиционеры. Мама- Кабаниха и Васса Железнова в одном флаконе. ИМХО.
И тут девочка, которая хочет свободы, самостоятельности. Ещё с тех пор мне кажется, что Марина( её настоящее имя) всю жизнь пыталась что-то доказать своей маме. Придумала Настю Каменскую, которая умная, смелая, какой сама Марина в действительности является только в своих фантазиях. Там такие комплексы, что ой-ба!
Да и вся эта УстиноваПоляковаДонцоваМаринина состоит из комплексов. Я как-то стараюсь держаться от них подальше.
Оказывается, Маринина решила сменить амплуа- написала монументальное произведение " Горький квест", роман в трёх частях. Читатели его не оценили, поклонники были разочарованы. Роман я конечно не читала, ничего сказать не могу на эту тему. При чём там Максим Горький, я тоже не поняла из обсуждения. Я там только была как зритель. И мне не захотелось после этой встречи прочитать роман самой.
В романе " Горький квест" описаны 70-е годы ХХ века. Я в это время была в детском саду, помню смутно.
А бабушки/дедушки, которые участвовали в обсуждении, как раз в то время были молодые. Они роман раскритиковали, сказали, что всё было не так мрачно.
Кстати, они очень ответственные! Им задали прочитать роман к 28 февраля, они прочитали. Им не нравится, а они всё равно читают- домашнее задание надо выполнять☝️
Кто из вас читал " Горький квест"? Что скажете?
Ещё в обсуждении прозвучало: Горький давно умер, но его помнят, его книги переиздаются. А Маринину забудут на следующий день. Я с этим согласна.
А вы как думаете?
Так много написала. Кто дочитал до конца, тот молодец!
В публикации использованы мои фото из разных стран. Кто узнал знакомые места?😉