Часть 1. Ритуал инициации
Посвящение — это первый крупный экзистенциальный опыт, который подготавливает садхаку (практикующего духовную практику) к возвращению в его внутренний центр и намечает путь к его интеграции с космосом. Именно через обряд посвящения он изучает природу и использование комплекса янтра-мантра и начинает постигать внутреннее значение его знаков и символов. Традиционно церемонии инициации отмечают переход из одного мира в другой. Ритуал — это не просто статичное событие, а динамичный трансформирующий опыт всего существа, второе или «истинное» рождение, которое привязывает садхаку к изначальным источникам.
При посвящении проводятся тщательно продуманные церемонии, чтобы вызвать «смерть» и «возрождение», которые понимаются как происходящие буквально. Некоторые тантрические традиции перечисляют до двадцати пяти различных типов посвящения, которые длятся много дней и образуют полную последовательность йоги. Простейшая форма инициации состоит из инициации мантрами (мантра-дикша), проводимой гуру. Янтры обычно играют важную роль в церемониях инициации, например, инициация может быть проведена с помощью Шри Янтры. В простейшей форме церемонии гуру инициирует ученика в три этапа: сначала он прикасается к ученику (спарша-дикша) глубоко концентрируясь на Деви; затем он смотрит на ученика с любовью и благодатью (дрик-дикша); наконец, он передает ему слова знания и знакомит с эзотерическими техниками чакра-пуджи (ритуальное поклонение чакрам или контурам Шри Янтры). Затем следует повторение стослоговой мантры Деви и подношение цветов Шри Янтре.
Среди тантрических вайшнавов (панчаратра) инициация также совершается с помощью мандал. Тантра Лакшми дает сложную версию одного из таких обрядов, в котором используется мандала Чакрабджа, разделенная на девять разделов, каждый из которых назван в честь одного из аспектов Вишну. После начальных фаз ритуала адепту дается новое имя. Для этого ему завязывают глаза и заставляют бросить цветок на мандалу Чакрабджа; согласно разделу, где упал цветок, ученик назван в честь одного из эпитетов Вишну. Другой особенностью этой формы инициации является то, что называется «таттва-чаркша», в которой гуру готовит нить из трех нитей, каждая из которых представляет одно из трех качеств материальной природы — саттву (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество), — и каждая с девятью узлами. Эти двадцать семь узлов символически обозначают все космические принципы в теле садхаки и приносятся в жертву священному огню, ритуальное действие, символически обозначающее смерть старого «я», которое сопровождается рождением нового «я», открытого для духовной жизни.
Независимо от используемого метода именно через ритуал инициации начинается психологическая трансформация адепта. Ритуалы посвящения приносят полное обновление садхаку и дают ему возможность выполнять различные практики янтра-садханы.