Помните, как отзывалась великая Коко Шанель о ручной работе?
Она называла изделия ручной работы роскошью для ценителей.
Я с этим утверждением полностью согласна. Ручная работа не имеет массового потребителя и это нормально, так и должно быть.
Поэтому ручной труд и продолжает вызывать интерес у своего ценителя, потому что такие предметы не встретишь в магазине. Потому что надев сшитый вручную жакет, вы будете в вещи «От кутюр» и ощущать себя будете соответственно.
Да, к сожалению, найдутся и те, кто считают ручной труд пережитком прошлого и относятся к ручной работе с пренебрежением, считая такие изделия чем-то вроде детских поделок, для изготовления которых не требуется особых навыков. Пожалуй, такая недооцененность ручного труда встречается лишь на постсоветском пространстве, свойственна она "нашим" людям. Думаю, такое отношение явилось следствием того, что в эпоху ограниченности массового производства изделий, недостаточности свободных ден.средств, а затем и вовсе дефицита множества изделий, женщины в семье активно применяли свои навыки рукодельницы, но при этом их умения считались в обществе чем-то само собой разумеющимся.
Я могла бы попробовать, но даже не хочу пытаться переубедить таких людей! Настолько мне кажутся нелепыми подобные сравнения авторских хэндмейд-изделий с детскими поделками, что у меня пропадает дар речи. Пожалуй, мне хотелось бы порекомендовать посетить таким людям ярмарки рукоделия, выставки и маркеты, где продаются прекраснейшие изделия мастеров. Ну и открыть, на худой конец,
А еще лучше самому попытаться создать вручную изделие. Уверена, что с первого, второго, третьего раза повторить чью-то работу даже по наглядному мастер-классу будет трудно. По крайней мере, повторить с высоким уровнем исполнения.
К счастью, я знаю огромное множество людей, кому ничего не приходится доказывать. Они с трепетом разглядывают вышивку крестом на старинных подушках, вязаные крючком салфетки, современные плетеные корзинки, текстильные куколки и вышитые бисером украшения. Их благодарные отзывы и восторженные "охи и ахи" служат большим подспорьем для мастеров.
В моей семье все поколения женщин умели вязать, шить, вышивать. И это с детства заставляло меня восхищаться моими родными женщинами. Мне настолько был близок и понятен ручной труд, что с возрастом я постаралась изучить и шитье, и вязание, и вышивку. Больших высот в юном возрасте я не достигла, но это не помешало мне спустя еще 15 лет снова взять в руки иголку и заняться вышивкой изделий из бисера.
И вот, внезапно, в свои 32 года, я обрела вышивку как отдушину и настоящую страсть. Первые мои работы не были идеальны, мастерство приходило не сразу, а постепенно. Но желание творить руками красоту, и, главное, результат, который я видела - свои вышитые броши, которые становились всё изящнее и красивее, - все это заставляло меня продолжать.
Сейчас я рада тому, что выбрала путь не гнаться за количеством заказов, а вышивать в свое удовольствие. С самого начала я решила, что Лёлькины брошки будут вышиваться в единственном экземпляре, а если и буду делать повтор какого-либо изделия, то каждое новое изделие будет отличаться от предыдущего, материалами либо эскизом. Чтобы оставаться эксклюзивным дополнением образа.
Не стесняйтесь подписываться на мой магазинчик здесь и на других площадках. Ваше внимание для меня много значит!
И, конечно же, делитесь своим мнением о ценности ручной работы. Покупаете ли вы такие изделия? А может быть, сами являетесь мастером?