Доброго времени суток, друзья!
Вчера в очередной раз встретился с экспертом ценообразования на ювелирные изделия. Гостю моего магазина не понравилось малое количество предлагаемых к приобретению работ в нём и, конечно, цены.👇
Многие из Вас сами творческие люди. Поделитесь, из чего складывается цена на ваши изделия? Неужели Вы продаёте свои творения за себестоимость материала, потраченного на изготовление вашего шедевра?
Отвечу недовольному посетителю по порядку.
1. 6 работ - это очень мало
Да. Мало. Но магазин только открылся. Ассортимент будет расти и расширятся по мере того, как я реализую свои проекты. Вы можете составить своё впечатление о моих профессиональных возможностях по имеющимся работам. Если среди них вы не нашли украшение по сердцу, вы можете написать свои пожелания в сообщениях магазина. Всё обсуждаемо.
2. Серебро, а цена как на золото
Я не предлагаю вам серебро или золото, или другой материал для творчества и не занимаюсь массовкой (не покупаю китайские опоки и не лью изделия массового потребления). Я предлагаю вещи, имеющие художественную или иную для вас ценность (всё, что представлено в магазине, сделано вручную по индивидуальным эскизам). Я трачу на их изготовление своё жизненное время, вкладываю в них свой опыт, который приобретал десятилетиями, интеллектуальный труд, творческую энергию, оригинальные дизайнерские решения и даже денежные средства. Да-да, не удивляйтесь! Несмотря на 22-летний опыт, я продолжаю учиться и совершенствовать своё мастерство, покупаю инструменты, обновляю оборудование...
Материал может быть любым. Конечно, себестоимость материала влияет на стоимость изделий, но не является определяющей её.