Статичная кукла. Вспомним сказку?
У Андерсена особый характерный романтизм. Почему-то его творчество стойко ассоциируется у меня с малиново-бордовым цветом, - драматическим цветом. И по ощущениям, и по краскам в его сказках.
...Хочу выдвинуть свою версию, почему эта история стала драмой. И история не просто драматическая, она поучительная. В сказке Русалочка неоднократно предаёт себя и отказывается от себя. Начинается всё с того, что в день рождения бабушка наряжает её и украшает венцом из жемчужин, вместо её привычного венка из алых цветов, и приказывает восьмерым устрицам прицепиться к её хвосту. Ей не нравятся тяжёлые украшения, но она их терпит, потому что такова традиция. Вот она поднимается на поверхность воды, далее вы знаете, что произошло… Волшебный праздник и буря. И вот она отказывается от своей заслуги, что это она спасла принца, и прячется. В итоге, его находит другая девушка. Затем Русалочка отказывается от своей природы, обменяв хвост русалки на человеческие ножки, а вслед и от своего главного таланта пения и чудесного голоса. Андерсен неслучайно подчёркивает, что у неё был самый прекрасный голос среди всех русалок. Взамен этого она начинает танцевать, но любой шаг причиняет ей боль - ведь это не её стезя… И, ко всему этому, она отказывается от своего королевского происхождения, и принц думает, что она простая девушка, он называет её найдёнышем, а она уже даже не может рассказать, как всё было на самом деле.
Кажется, ни одной русалке прежде ещё не составляло труда зачаровать моряков своим пением и красотой, будь то простой рыбак или принц. А героиня Андерсена усомнилась в себе. Ещё и бабушка подсыпает соли, когда говорит «людям твой хвост покажется уродливым», - конечно, она хотела лишь, чтобы внучка не покидала её… И вот к чему приводят детские психотравмы… Но было Русалочке ещё немногим больше пятнадцати лет, была она маленькая и глупенькая, не верила в себя. Так Андерсен и назвал сказку - «Маленькая Русалочка».
Я сделала русалочку такой, какой она могла остаться, чтобы стать счастливой и получить бессмертную душу. И, конечно, моё вдохновение здесь - любимые прерафаэлиты.
Ладолл, в сердце мята и горный хрусталь. Лиф сплошь расшит французским узелком и гобеленовым стежком, украшен кристаллами. Высота композиции 30см. 2022-2023
Больше фото:
Спасибо за внимание! Кукла в продаже в моём магазине.