Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о довольно таки интересных складных ножах, бытовавших с 18 по конец 19 века в Российской Империи. Это, так называемые, казачьи складные ножи-бритвы. Полностью металлические ножи с фиксацией friction.
Хочется сначала рассмотреть конструктивные особенности складных ножей-бритв. Размеры ножей разнообразны, мне попадались от 16 до 22 сантиметров, но возможно, есть и другие величины.
Все клинки кованые, имеют своеобразный хвостик, на конце которого, имеется петля, использующая в качестве ограничителя.
Такие петли, в основном, горизонтальные, но изредка встречаются и вертикальные. Некоторые клинки прямые и тонкие, но большинство клинков имеют форму боуи с широким лезвием по типу скинера или шкуродёра.
Вполне возможно, что ножи с прямыми клинками, могли использоваться в качестве бритв, но ножи с клинками по типу скинера, даже при самом большом желании в качестве бритвы использовать будет сложно. По этому сделаем вывод, что название «ножи-бритвы», произошло из-за хвостика ножа, напоминающего хвостик опасной бритвы.
Эти ножи, судя по простоте конструкции и грубым формам, скорей всего, кустарного производства. Ножи имеют металлические рукоятки, которые как и клинки, изготавливались методом ковки, с последующим загибом заготовки пополам. На некоторых рукоятках размещают разнообразные узоры в виде полусолнышек или ресничек.
Принадлежность ножей-бритв к казакам мало кто отрицает, так как ножи, в основном, встречаются на бывших казачьих территориях, в Белгородской, Воронежской, Ростовской областях.