🔷История первая. Австралийские опалы.
Куплены в интернет магазине Поля Седави - председателя Австралийской Ассоциации опалов.
Отнесла в Гемцентр МГУ - чисто формально, камни дорогие и редкие, чтобы у клиентов не было сомнений.
Получаю сертификаты - а там написано"следы облагораживания". Сильно изумляюсь, пишу Полю.
Поль тоже сильно изумляется, отправляет мне лично им подписанные сертификаты - и просит связать его с нашей лабораторией😡
Иду опять в Гемцентр МГУ, деликатно прошу руководителя пересмотреть еще разок, получаю исправленные сертификаты.
🔷История вторая. Крупные кабошоны изумрудов.
Попросила Раджава отдать в лабораторию в Джайпуре.
Лаборатория IGITL - очень уважаемая, пишет (перевожу): "облагораживание - бесцветное масло, степень незначительная CO1"
Отнесла в Гемцентр МГУ - "облагораживание - масло, степень значительная F3"
Вот, две лаборатории, обе очень уважаемые - и такие разные результаты в экспертизе.
Я, кстати, согласна с индийской лабораторией - масла там реально почти нет, иначе его "выбивает" в ультразвуке и это сразу становится заметно.
🔷История третья.
Раньше я много времени проводила на Etsy в поисках хороших камней - и потенциальных партнеров.
Там есть куча странных продавцов, у которых явно что-то не то: камни на фото и по характеристикам - вроде бы хороши, и на многие есть сертификаты, а цены чуть низковаты.
Заходишь в отзывы - люди плюются, купили - получили, отнесли в лабораторию - а это фальшивка.
Похоже, мое чутье уже никаким сертификатом не обманешь - а Ваше?
Резюмирую - даже ведущие эксперты могут ошибаться и расходиться во мнениях.
Эксперты - тоже люди, они могут специально завышать, искажать или подделывать результаты.