🔷Совет первый. Найдите своего ювелира - того, кому Вы будете доверять.
Ну Вы же ходите к «своему» парикмахеру годами – и доверяете его рукам, чутью и вкусу?
Я осознанно не сертифицирую свои не очень дорогие камни, так как четко знаю и понимаю всю цепочку своих поставщиков, и знаю, что им нет никакого смысла продавать подделки или обманывать меня в описании характеристик своих камней. Они дорожат своей репутацией и глубоко разбираются в том, чем торгуют.
Например, официальный и легальный завод по огранке в Бангкоке покупает сырье килограммами на сырьевом аукционе – и уж там-то все проверяют, ведь на кону огромные деньги.
Затем мой тайский партнер Сэм покупает у них средним оптом - я лично видела, как это происходит.
С завода прислали видео свежего лота апатитов. Сэм с братом решили, что надо покупать – брат извинился и срочно уехал, чтобы никто этот лот не перехватил.
Вот так это работает – и если камень стоит до 100 долларов, то нет смысла добавлять к нему еще 30-50 за сертификат, и вся ответственность на мне – а доверие с Вас.
🔷Совет второй.
При том, что сейчас я на 100% уверена в своих поставщиках - на дорогие (в моих рамках) камни стараюсь получать сертификат. Не важно, где лаборатория – главное, чтобы была известная и уважаемая.
Я уже знаю, что достойны доверия лаборатории GTL (GJEPC) и IGITL в Индии, абсолютно адекватные сертификаты из Пакистанской лаборатории CIGTL, в России я имею опыт сертификации в Гемцентре МГУ - о нем в предыдущем посте, но это очень уважаемая лаборатория.
В рамках стоимости 500 долларов за камень те же 30-50 долларов погоды не сделают, но Вам - и, кстати, мне - будет намного спокойнее.
Кстати, сделать экспертизу в Индии или Пакистане - объективно раза в два дешевле, чем у нас здесь.
🔷Совет третий.
Если камень очень дорогой - стоимость десятки или сотни тысяч долларов, и рассматривается, как инвестиция, то ответственность продавца – предоставить Вам исчерпывающую информацию.
Она потребуется Вам не только для того, чтобы быть уверенным, что у Вас не подделка - но и в том случае, если Вы со временем захотите камень продать. Конечно, экспертизу все равно будут делать заново, но хотя бы Вы точно знаете, что продаете.
Я бы обязательно запросила сертификат от крупной международной лаборатории – например, GIA, Gübelin или SSEF. У них больше технических возможностей исключить самые сложные подделки. А в наше время, поверьте, научились так выращивать драгоценные камни, что порой для экспертизы требуется очень дорогостоящее оборудование.
И подтвердила бы этот сертификат здесь в России, не у конкретного геммолога - так исключается вероятность сговора эксперта с продавцом, а в крупном центре типа Гемцентра МГУ. И присутствовала бы при получении камня из экспертизы лично.
Но признаюсь честно, я не работаю с камнями такого уровня, поэтому это только мои фантазии.
Если Вы планируете такую покупку - я могу порекомендовать Sinnergems, давно и с огромным удовольствием за ними слежу в разных социальных сетях, и уверена в них на все 100%.