- Что такое рельефное вязание? При вязании пряжи, имеющей цветовые переходы, в тот момент, когда происходит смена цвета, мы совершаем какое-либо действие. Это может быть, например, обратное вязание, когда на лицевой глади при смене цвета провязываем изнаночные петли.
- на 1 фото я выделила синий цвет. Только синие участки пряжи в полотне провязала изнаночными петлями на лицевой глади.
- А на 2 фото при каждой смене цвета провязала изнаночными 15 петель (можно взять и другое количество петель).
- При этом изнаночная сторона выглядит очень ровненько.
- Таким способом можно вязать и поворотными, и круговыми рядами. Данный прием рельефного вязания можно использовать при вязании любых изделий из секционной пряжи.
- Шишечки (нупы) связаны при смене каждого цвета. Нупы связаны крючком, каждый состоит из 5 столбиков с накидом. Такой способ рельефного вязания лучше использовать при круговом вязании, т.к. если смена цвета при поворотном вязании выпадает на изнаночной стороне, то нуп сделать бывает проблематично. Но если все-таки вяжете поворотными рядами, то можно комбинировать способы рельефного вязания, и в таком случае, при смене цвета на изнаночной стороне изделия, связать обратным вязанием, т.е. по лицевой глади вязать изнаночные петли. А нупы вывязывать только по лицевой стороне изделия.
- При вязании митенек и гетр я использовала обратное вязание при смене цвета, нупы и петельки из воздушных петель, связанных крючком.
- При вязании шарфа использовала обратное вязание и бахрому.
- Несмотря на то, что в основе рельефного вязания лежит простая техника, количество идей безгранично. Любое действие, любой прием непременно приведет к новому результату, новому рисунку в изделии. Вы можете сами попробовать. Наверняка будет интересно, и вы не сможете остановиться на одном изделии.
Комментарии