Приветствую всех, кто посетил мой блог и хочу рассказать, чем интересен орнамент, изображённый на сумке с белочками.
Симпатичные белочки на сумке не просто пушистые создания – они в славянской символике представляют стихию огня (цвет выбран не случайно). Чтобы уравновесить огненную стихию, я выбрала модуль «ужик рогатый» и поместила белочек между этими модулями. Почему именно «ужик»? Отчасти потому, что он символизирует дождь – стихию воды.
Вообще ужи и змеи очень интересная и огромная тема, сопровождающая человечество на протяжении всего его существования. Сегодня я затрону лишь маленький её краешек. Дальше, по мере воплощения в жизнь орнаментов, символизирующих «змеиную тему», я буду продолжать рассказ. Так в моей коллекции имеется бисерный браслет «Урей», который продолжает «змеиную тему».
Змеи уже по своей природе воплощают собой двойственность мироздания: они могут погубить, а могут спасти жизнь. Эта их двуликость, двуединство завораживают, заставляют испытывать противоречивые чувства: ужас и восторг. Что и получило отражение в орнаментах.
Способность змея влиять на дождь и град, связь с водой, грозой и ветром сближает его по своим свойствам со славянскими божествами.
Змеиный сюжет появился ещё в палеолите. В земледельческом же искусстве неолита змеи занимают видное место. Уже в раннем неолите появляются жертвенники с двумя змеиными головами, чары для воды с рельефным изображением змеи.
Змеи-ужи и змеиные клубки встречаются на самых различных предметах: парными змеями или клубками покрывали стены моделей жилищ, что заставляет вспомнить этнографический материал об ужах-«господариках», змеиные клубки изображались на глиняных жертвенниках разных форм.
Очень важно отметить, что пары сплетшихся в клубок змей часто располагаются около грудей женских фигурок, что соединяет змеиную тему с темой дождя в один семантический комплекс.
Змеи, как известно, выползают и активно действуют в дождливое время, и эта связь змеи с желанной небесной влагой и обусловила такое внимание к змеиной теме.
Неоэнеолитический орнамент, столь широко использующий змей, убедительно свидетельствует о прочном культе безвредных ужей, с которыми связывалось представление о дожде и об охране жилища (в частности, от мышей). Позднейший этнографический материал (особенно прибалтийский и скандинавский) сохранил очень много пережитков древнего индоевропейского змеиного культа.
Ужи, как и все змеи той полосы, где располагались трипольские племена (Триполье - археологическая культура в Молдавии и на Украине), половину года проводили на земле, а на зиму зарывались в земляные норы, как бы умирая, откуда выползали лишь весной в связи со всеобщим оживлением. У славян известны два змеиных праздника в году, делящие год на две почти равные части: один из них связан с уходом змей под землю (14 сентября), а другой – с весенним появлением их на земле (25 марта). После чего они как бы начинали участвовать в сельскохозяйственном цикле человека, помогая ему вымаливать дождь.
С сезонным «умиранием» и оживлением змей в фольклоре разных народов связано много поверий и сказок.
На раннетрипольских статуэтках пара змей изображалась в области живота, где змеи выступали охранительницами чрева, вынашивающего плод. Итак, трипольские змеи – носители добра, охранители всего самого ценного. Трипольских оберегающих змей мы должны считать именно ужами. Ужей держат в домах, поят молоком, почитают как священное существо, покровителя дома, огорода и полей.
Есть много поверий о двух змеях, живущих в одном доме; это – покровители хозяина и хозяйки. Русская пословица: «Жена да муж – змея да уж.» - возводит род человеческий к змеям.
Любопытно, что в Ясной Поляне, имении Льва Толстого, по словам проживавшего там доктора Д. П. Маковицкого,
«существовало поверье, что в каждом дворе живет домовой – уж и его не трогают. В ином доме уж обедает вместе с хозяевами, крошки со стола подбирает, пьет молоко из чашки (например, у священника в Мясоедове).
В подвале, под террасой, под балконом и в нескольких комнатах нашего дома [дома Л. Н. Толстого] живут ужи. Они показываются в это время – перед весной».
Образ домашней змеи связывается с душой умершего предка. По общеславянским представлениям, змея выступает хозяином и опекуном всего дома и семьи, а также обеспечивает их благополучие, достаток и счастье.
УЖИК - толкование словаря Даля: муж. ужика об. , церк. и стар. или южик и южика, родня, родственник, сродственник, сродник, -ница ; свойственник, -ница , связанный узами родства, свойства. Южик крове, кровная родня.
Немного о том, чего нет. Каждый слышал о «сглазе», «порче» и тому подобных вещах. Не каждый верит, кто-то смеётся, но каждый опасается. Объясню элементарную вещь, представьте себе ситуацию: к знающему человеку обращаются, чтобы он снял «порчу». «Порча» - сгусток негативной энергии. Закон сохранения энергии – фундаментальный закон природы, который все мы учили в школе, гласит: энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую. «Порча» (негативная энергия) не может исчезнуть в никуда, знающий человек должен или взять эту энергию себе, тем самым уничтожив себя, или передать её другому человеку, что собственно он и делает, иногда сбрасывая «порчу» на совершенно постороннего человека, который случайно попался ему в толпе. Никто не застрахован от случайности получить «порчу» просто выйдя из дома или спустившись в метро. Защитить Вас может «оберег», который будет с Вами, например, сумочка с соответствующим орнаментом, браслет на руке или другая вещь с орнаментом-оберегом. Орнамент-оберег сам обладает положительной энергией, способной противостоять негативу. Об этом хорошо знали наши предки.
Защита от негативной энергии может осуществляться множеством различных способов. Один из этих способов – обращение за защитой к сакральному покровителю. Мы часто в трудной жизненной ситуации мысленно обращаемся к защите ангелов, Бога, Богородицы, душам предков (помните – «мамочка помоги», говорим мы в безвыходной ситуации).
Владелец сумочки получает «оберег» с помощью которого обращается к сакральному защитнику, в данном случае к кровному предку, за защитой и покровительством. Предмет с данной символикой, находясь рядом с человеком или в его пространстве, делают это пространство свободным от всевозможного зла.
Вот и всё о чём я сегодня хотела бы поговорить с Вами, уважаемые посетители моего блога. Желаю Вам добра и удачи.