Непременно испеките это овсяное печенье по моему рецепту - нежное, рассыпчатое, с восхитительным ароматом специй и ванили... Рlaisir c французского означает «Наслаждение».
Ну, а сам рецепт - из нашей фамильной кулинарной книги.
Ингредиенты:
• яйцо - 1 штука;
• сливочное масло - 130 гр;
• сахар - 100 гр;
• овсяные хлопья - 100 гр (использую размер хлопьев номер 2);
• мука пшеничная - 160 гр или стакан;
• соль - пара кристаллов;
• ванилин - по вкусу;
• разрыхлитель с шафраном (можно обычный) - один пакетик;
• изюм - 120 граммов;
• корица - по вкусу.
Приготовление:
🍰 Включить духовку и разогреть до 180 градусов. В это время приготовить тесто.
🍰 Смешать в миске мягкое сливочное масло, яйцо, сахар.
🍰 В другую миску просеять муку, добавить овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, корицу. Добавить эту смесь к масляно-яичной, туда же положить изюм и замесить тесто.
🍰 Тесто будет липковатым, можно немножко дополнительно добавить муки, если уж очень липнет.
🍰 Далее противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки (смазываю маслом в любом случае).
🍰 Взять кусочек теста размером примерно с крупный грецкий орех, скатать в шар, положить на противень и равномерно примять пальчиками, чтобы получилась лепешечка высотой примерно 5-8 мм (печенье поднимется дополнительно при выпекании).
🍰 Также поступить с остальным тестом, формируя печенье.
🍰 Собственно, диаметр печенья и высоту можно делать на своё усмотрение. Я пеку так, как написала выше.
🍰 Отправить печенье в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз при необходимости (аккуратно, печенье довольно хрупкое).
❗️Вот тут будьте внимательны. Время выпекания зависит от духовки. На данный момент пеку в газовой. В ней нет одновременного верхнего и нижнего прогрева, поэтому печенье приходится переворачивать: выпекаю 10 минут с одной стороны и 10 с другой.
Печенье готово!
____________
⠀☺️Те, кто со мной давно знаком, знают, что кроме создания кукол и сюрпризных коробок я обожаю выпечку и десерты. Есть даже целый сборник, о нем расскажу в другой раз.