Этапы создания изделий
•
•
•
1 этап- Нарезка бумаги. ✂
Я покупаю чистую газетную бумагу в канцелярском магазине, иногда заказываю в интернет- магазинах. Далее ее необходимо нарезать на полосы из которых, в последствии, будут крутиться трубочки. Ширина полоски 7см для мелких изделий и 10.5см для больших. Для меня этот этап самый успокаивающий😇
2 этап - Накрутка самих трубочек.
Полоска бумаги накручивается на тонкую спицу 0,8-1мм превращая ее в прутик. Так как полоска бумаги довольно широкая, а спица тонкая, то получается многослойная трубочка, на срезе напоминающая древесину. Разорвать её руками довольно сложно, практически невозможно. Я этот не очень люблю, иногда не получается быстро накрутить трубочки🤪
3 этап - Покраска трубочек. 🖌
Готовые трубочки окрашиваются морилками и красителями на водной основе в желаемый оттенок и полностью просушиваются. Я использую морилки абсолютно разных фирм для разнообразия палитры, некоторые мастера пользуются только морилками новбытхим. Этот этап, на мой взгляд самый быстрый и занимает минут 20 максимум.
4 этап - Обработка трубочек после покраски.
Далее идет обработка трубочек антисептической пропиткой "Дюфа" и опять сушка в пакете, для более лучшего увлажнения. Кончики трубочек хорошо просушиваю, середина остается влажной. Я этот не очень люблю он отнимает очень много времени, это зависит от количества обрабатываемых трубочек. 🤯
5 этап - Процесс плетения.
Прочность готовой работы повышает качественное, плотное плетение. Эта наверное самый приятный и одновременно волнительный этап, надо все сделать так чтобы ни к чему нельзя было придраться. 🤩
6 этап - После окончания плетения - полная просушка изделия. Это занимает примерно 5 -6 часов.
7 этап- Заключительная обработка очень важный и долгий процесс.
Сначала изделие нужно прогрунтовать для обеспечения абсолютной жесткости и прочности. Делаю это с помощью грунтовки глубокого проникновения или акрилового лака, который разбавляю водой. Получившимся составом обильно промазывают всю плетёнку и оставляют для естественной просушки (это кстати занимает почти сутки). Теперь изделие нужно защитить от влаги. Для этого тщательно покрываю тонким слоем акрилового лака и снова оставляет на просушку. В этот раз достаточно 3 часов (если лак хороший, быстросохнущий). Затем, точно так же наносится второй финишный слой паркетного лака на водной основе и снова просушка.
Да, теперь плетёнка полностью готова к эсплуатации и не никакая влага ей не страшна – ее можно протирать влажной салфеткой, бережно чистить мягкой щеткой, а при необходимости даже ополоснуть водой. Главное потом полностью ее просушить, не деформируя, и она снова примет первоначальный вид.