Вот и пускай еще ранняя весна, еще даже тепло толком не пришло и не согрело ни меня, ни окружающи мир. Ты обратил внимание мой читатель насколько я эгоист, сначала нужно согреть меня, а потом весь мир. Да, я для себя важнее всего.
И вот именно по этой эгоистической идеи, для того что радовать, ублажать себя вкусняшками, летом я варил варенье и сушил фрукты.
Целый месяц, тот самый кубанский месяц, когда наступает пора спелости шелковицы, абрикосов и её дикого собрата жерделы.
Дело происходило в станице Калнитболотская, что недалече от Тихорецка.
День влюбленного в себя эгоиста, что готовил на зиму запасы начинался с первыми лучами солнца. Я вставал и шел во двор поликлиники, находящейся рядом с домом. Именно в это дворе растет изумительная белая шелковица, крупная и с низкими ветками, и что немало важно с ровным стриженым газонном под деревом.
Почему шел с первыми лучами солнца, именно в этот момент очень много поспевшей за ночь шелковицы, стелил под дерево ткань, нетканое полотно, и тряс ветки, за полчаса работы, два больших ведра шелковицы. Иду домой, часть ставлю в сушилку, часть отправляю в таз и засыпаю сахаром, это будет варенье.
Потом на велосипед, еду в посадку, это такая ветрозадерживающая полоса деревьев между полями, и растет там жердела, длиной километра три наверное полоса этих волшебных деревьев. Жердела уже поспела и обильно посыпалась на землю. Собираю паданку, она самая сладкая и сочная. Большой ящик на багажнике велосипеда полон, еду домой, мою фрукты, перебираю часть в сушилку, часть в тазик на варенье. Потом доваривать варенье со вчерашнего дня, закатка варенья и сушки в банки. Одним словом напряженный день заготовителя.
Только дождь мог меня остановить. Но дождя не было. Было очень жарко и было очень много фруктов.
И зимой, когда стылый южные ветер несет вертикально земле липкие ручьи дождя, когда грязь и печаль скучно лежат на всех дорогах, когда кажется, уже все хуже не будет, и что морось и слякоть это реальность бытия, и прошлого и будущего нет. Вот этот самый момент, достаются заветные банки из подвала, срываются жестяные крышки и в дом приходит лето, терпкость и сладость, нега и воспоминания. Бегут крупные мурашки по телу.
Домашняя сушка, она не такая, как в магазине, она настоящая, она без сахара, она хранит самое нужное, важное и родное.
Да курага может показаться не такой сладкой, да может на шелковице захрустеть песочек, где-то в банке с вареньем окажется упавший листик в вишни, варенье варится на улице, на печке, дровами.
Пьешь чай со всей этой вкуснятиной, и думаешь, блин, а не зря я провел месяц в трудах и заботах.