Привет, друзья! на связи Ларина Екатерина, художник-керамист.
Я расписываю керамику и фарфор подглазурным способом. Хочу немного поделиться тонкостями своего любимого дела.
Прежде, чем выбрать подглазурную роспись, как основной способ работы, я перепробовала все варианты росписи. И даже эклектику, совмещала, казалось бы несовместимое. Ведь мы работаем не просто с красками, а с пигментами, которые являются оксидами металлов. А они ведут себя порой не предсказуемо. Особенно это проявляется в надглазурной росписи. Цвета после обжига могут измениться кардинально.
Глазурная роспись очень яркая, рельефная, тоже требует отличного знания материала. А именно глазури. Я люблю совмещать глазурную роспись и надглазурную. А именно делать тонкие детали с помощью надглазурных красок.
Что касается подглазурной росписи, это когда мы пишем непосредственно по черепку чистым пигментом. Я немного разбавляю его связующим для подглазурной росписи. Краски получаются очень насыщенных цветов. Что мне особенно нравится это сходство с акварелью. Так как я акварелист в прошлом, это мой способ. Пористый черепок схож с акварельной бумагой. Количеством воды можно регулировать тон. сверху я прописываю контуры для более декоративного эффекта.
Но роспись в этом случае - это полдела. Ведь нам нудно покрыть наше изделие сверху прозрачной глазурью. Вот здесь я сьела 10 собак, прежде, чем результат начал меня удовлетворять. Прозрачка должна подойти к вашему черепку, то есть к керамической массе. Я сейчас работаю с полуфарфорами, так как для росписи нам нужна белая масса. Прозрачка соответсвенно у меня тоже на высокую температуру - 1160-1300. Но советую сделать пробники во избежания цека.
Способы нанесения прозрачной глазури тоже та еще песня. Сейчас прям очень внимательно отношусь к температуре утильного обжига. Не дожигаю, чтобы черепок был пористым и способным впитывать и роспись и прозрачку. На утиле, обожженном на высокую температуру сразу глазурь вообще не ложится, все стекает и роспись тоже вся стечет. Это очень ценный совет, друзья! Я испортила столько изделий, прежде, чем нашла баланс.
Пишите, если вам нужен совет, с радостью помогу, так как сама я училась также сама и искала совета у добрых людей)
Всем прекрасных работ и отличных продаж!