До сих пор мне, пожалуй, ни разу не доводилось читать книгу, столь явственно проникнутую духом прерафаэлитов, их тайным очарованием.
И — вот они, ботаническая точность Милле, нежные, неясные фигуры Уотерхауса, сновиденческие причуды Берн-Джонса, вышептанные словами.
Искусство — как и любовь — мимолётно, но при этом остаётся в вечности.
📜 Определить жанр этого романа мне довольно трудно. Он начинается словно классический роман воспитания: главный герой, Алан Десланд, повествует о своей жизни, описывая её уклад и те или иные эпизоды, что сохранились в его памяти и, возможно, окажут влияние на события будущего. Алан владеет небольшим семейным бизнесом по продаже старинного фарфора, отлично разбирается в предмете, добывает редкие экземпляры для коллекционеров по всему миру. Он предпочитает размеренную, упорядоченную жизнь и по возможности ограждает себя от всяческого беспорядка и вторжения.
❤ Таково положение вещей, когда во время деловой поездки в Копенгаген мистер Десланд встречает Карин.
У Карин, как видится Алану, нет недостатков, нет у неё и прошлого — оттого она и становится для Алана идеальной женщиной, с которой ему удаётся постичь счастье высшего порядка, отыскав себя в центре мироздания.
Хочу отметить, что чувственные сцены романа выписаны будто бы нежными прикосновениями кисти, они полны истомы и неги, жадного желания и какого-то непостижимого блаженства, благодати. Это очаровывает читателя, и конечно, лишает рассудка главного героя.
Сам Ричард Адамс в предисловии к своей книге написал: «В этом романе столько всего намешано, что даже по здравом размышлении мне не удаётся отделить вымысел от реальности».
В лице прекрасной Карин Алан Десланд обретает заколдованную принцессу, возлюбленному которой предстоит умереть на закате дня, и «любые её поступки не требуют прощения, пусть даже самые противоестественные, из тех, что вопреки природе».
💔 Чем более к концу книги, тем сильнее нарастало подспудное ощущение жути.
Страха я не испытывала, хотя всё время ожидала каких-нибудь зловещих манифестаций (и они случались!); меня не отпускало тревожное чувство нереальности происходящего, и я всё гадала, каким же образом история приведёт нас к финалу? Потому что ни от Алана Десланда, ни от читателя уже ничего не зависело...
📜 Мой добрый совет: прочитать эту книгу минимум дважды. При первом прочтении уж очень хочется узнать развязку истории, так что незначительные детали, нюансы чувств, искристая игра слов ускользают из поля зрения.
✏ По доброй традиции серии The Big Book почти четыре десятка страниц в конце книги занимают примечания — и это здорово, поскольку человек, далёкий от библейских текстов и традиции английской словесности, не всегда может распознать цитату, точную или слегка изменённую, которая делает ткань романа ещё более фактурной.
А сколько всего любопытного я узнала о фарфоре!.. К слову, редчайшая фарфоровая статуэтка «Девушка на качелях», давшая название роману, действительно существует.
⠀
Я очень, очень рада, что спустя 40 лет после написания «Девушки на качелях» русский читатель получил возможность познакомиться с этим романом — эта увлекательная, превосходно написанная история заслуживает почётного места на наших книжных полках.
И да, в конечном итоге я определила её жанр — неоготический триллер. Я их очень люблю, а вы?