Хотелось бы мне сказать, что я всегда была искушённой травницей, однако это не так. С детства я травы собирала и многое о них ведала, но вот что любопытно: свои запасы я не использовала. Отчего-то казалось, что для этого потребны особые обстоятельства, а какие — я не знала.
Так и лежали мои мешочки по шкафам да дальним полкам, пока не приходил черёд вытряхивать из них изломанные стебли и листья, обратившиеся в труху.
Лишь недавно, года три назад, заготовленные летом травы стали находить применение в моей повседневной жизни.
И речь здесь не только про чай 😊
🌿 Крапиву и корень алтея я завариваю для ополаскивания волос. Изумрудный настой крапивы придаёт им жизненную силу, а чуть слизистый отвар корня алтея увлажняет и делает волосы гладкими и послушными.
🌿 Берёзовый лист и ромашка — их я тоже использовала, чтобы приготовить натуральный ополаскиватель для волос, но в том году эти растения я не собирала.
Кстати, ромашка и крапива вместе обладают осветляющим эффектом.
🌼 Ярко-оранжевые корзиночки календулы (нынешним летом их было целое поле!) я тоже засушиваю и делаю из них полоскание для горла.
🌼 Столь любимая многими лаванда — необычайно универсальная травка; я отправляю её в ванну, в чай и в шкафы с бельём.
🌿 Из смеси сухих трав и растёртых овсяных хлопьев я делала убтан, но как мне кажется, в нём не хватает какого-то компонента, — моя смесь не очень хорошо ложится на кожу. Но готовить её мне определённо понравилось!
И напоследок — любимый чай для пасмурных дней.
Нарезаю в кружку три-четыре дольки айвы, в ситечке смешиваю earl grey и сухие смородиновые листочки. Получается насыщенный, ароматный напиток с хвойной кислинкой.
Примечательно, что смородиновый лист оказался у меня случайно: по весне папа обрезал кусты и просто обобрал листочки с веток. Их-то я и добавляю в свой колдовской чайничек 🍃