Или почему такое расщепление на хороших и плохих является основанием для депрессий и зависимостей?
Каждый ребенок жаждет, что бы его любили. Любовь - это гарантия связи, что значимый взрослый не бросит и я останусь жить. Это базовая, витальная потребность человека. А еще это проекция, то, как любит меня моя мама - так ко мне будет относится весь мир.
Так часто бывает, что мамы, из-за собственных представлений, ситуаций, сложностей, могут не дать дать ребенку важное: безусловную любовь (то есть любовь просто так, потому, что ты есть), и безусловное внимание.
И тогда ребенок начинает подмечать правила игры: то, что замечают в нем взрослые, он это стремится развивать
🔽
🔹Если мама радуется, что я убираюсь в комнате, занимаю первые места на олимпиадах, конкурсах.. и вся такая ответственная и успешная не по годам - я буду стремиться создавать только такую картину.
И вместо собственных желаний, стремлений, состояний, и прочего многообразия своей личности, она расщепляет себя до желанной для мамы- хорошей девочки, и нежеланных - прочих других проявлений.
🔹 бывает, что реакция на ребенка возникает только тогда, когда ребенок делает что-то неправильно: ломает, грубит, нарушает правила. И тогда, что бы получать хоть что-то от мамы, даже если это извращенное внимание, искаженная любовь - он развивает в себе маску «козла отпущения».
🔹 есть дети весельчаки, которые всегда рады и довольны жизнью. Или дети, которые стараются не привлекать внимание, быть незаметными, что бы маме было легче жить. И много других вариантов масок.
Проблема в том, что маски лишают возможности быть настоящим, живым, с правом быть разным: тем, кем я естественно являюсь сейчас.
Человек разделяется на два крайних состояния:
▪и одно (маска и принятый для всех безопасный фасад): постоянно демонстрируется другим,
▪а другая (живая, истинная часть я) жестко подавляется.
Признание истиной части Я осложнено тем, что принятие ее связано с большим нагромождением стыда и вины: ведь быть живой, ошибаться было нельзя, это «бракованная, неправильная» часть. Взрослые за это нещадно казнили.
Но и подавлять свое живое Я тоже, в какой то момент становится невозможным: оно рвется быть проявленным, быть заметной частью нас самих, и это буйство выливается в тревоги, панические атаки, кошмары, что существенно снижает качество жизни.
Что бы заглушить этот ужас, многие прибегают к чему-то, чем можно быть одержимым, и становятся алкоголиками, сексоголиками, трудоголиками, и проч.
Только ради одного - хоть как-то не замечать внутреннее расщепление.