Немного интересных данных о лосях...
Вес крупных лосей нередко превышает 600 кг.
В Западной и Восточной Европе лоси были истреблены, но в начале XX века их популяцию в некоторых странах удалось восстановить.
Больше всего в мире лосей водится в России и в Канаде.
С точки зрения зоологии лоси относятся к оленям, хоть и отличаются от них визуально довольно существенно.
Из-за своих длинных ног лось не может напиться из водоёма, попросту наклонив голову. Чтобы дотянуться до воды, ему необходимо либо согнуть передние ноги, как бы опустившись на колени, либо зайти в воду.
На свете рога есть у разных млекопитающих, но у лосей они являются крупнейшими в мире. При размахе до 1,8 метра они весят до 20-30 кг.
Рогами могут похвастать только самцы, у самок их нет.
Официально подтверждено, что при беге они могут развивать скорость до 56 км/ч.
Слух и обоняние у лосей великолепные, а вот зрение слабое. Если человек не будет двигаться, лось может не заметить его на расстоянии в 20-30 метров.
Бурые медведи не прочь иногда поохотиться на лосей, но и они рискуют нападать на них только в кустарнике, где их жертвы ограничены в подвижности. А вот на открытой местности даже медведи обычно избегают встречаться с лосями, закономерно опасаясь их мощных копыт.
Сохатым лося прозвали из-за того, что форма его рогов напоминает соху, сельскохозяйственный инструмент.
В неволе лоси могут жить до 20-22 лет, но в дикой природе срок их жизни гораздо короче. Согласно наблюдениям, лишь 3% этих животных доживают хотя бы до 10 лет.
Памятник лосю есть в Москве, на улице Крылатские холмы, а также в Выборге и Мончегорске.