Школа череповецкого узорного ткачества
Чем гордится Череповец?
Череповец- признанный центр промышленного производства России.
Череповец - порт пяти морей.
Череповец - родина художника Василия Верещагина.
А еще Череповец - центр ручного узорного ткачества.
Череповецкое ручное ткачество - явление уникальное. Этот промысел возник в XVIII веке и достиг своего пика уже во времена СССР, когда было создано предприятие (артель, а позднее фабрика) ручного ремизного ткачества. Это предприятие просуществовало до 2017 года. В 2022 году, спустя 5 лет, мы возродили его под названием Мануфактура "Соткано вручную".
Что значит ремизное и чем уникально череповецкое ткачество?
Ремизное - это разновидность традиционного ткачества. Благодаря системе, которая поочередно поднимет ряды основы, через которые пропускается специальный скоростной челнок (челнок-"самолет") можно достаточно быстро ткать узорное полотно. Ремизное ткачество вокруг Череповца было очень распространено и имело свои отличительные от других соседних регионов особенности.
Череповецкое узорное ткачество традиционно было чрезвычайно разноцветным. Например, скатерти в вологодской и Новгородской губерниях (ранее Череповец был частью Новгородской губернии) да и преимущественно по всему Северо-Западу были белые с красными традиционными узорами на концах, а в Череповце - цветные с пешечным узором и "клетчатина", концы также были узорными. Большое значение в Череповецком ткачестве уделялось фактурам.
Ремизное ткачество идеально для создания сложных фактур. По сути, любой узор может стать фактурой, если сделать его однотонным и распространить на все полотно. Понимая это, ткачихи прекрасно пользовались такой возможностью и делали однотонное полотно фактурным. Например, нижние юбки обычно делались гладкими, узорными по низу, а в Череповце основное полотно такой юбки, несмотря на то, что оно было обычно скрыто, делалось фактурным.
Череповец - северный город. Поэтому шерсть была основным материалом для производства традиционных полотен. Для бытовых предметов использовали лён и хлопок.
Очень жаль, что сохранилось малое количество старинных образцов череповецких тканей. Это связано с тем, что, во-первых, тканьё не считалось искусством, а воспринималось исключительно в прикладном смысле: нужно что-то одеть, постелить на пол или стол, повесить на окно, вытереть руки. А раз это не имело художественной ценности, то и сохранять особо не имело смысла. Во-вторых, ткани создавались из натуральных материалов, это способствовало тому, что они портились от влаги и моли.
Но есть и хорошие новости: благодаря тому, что в 1939 году в окрестностях Череповца была создана артель традиционного ручного узорного ткачества (позднее она стала фабрикой и переехала в сам Череповец), узорное ткачество не только сохранилось, а получило развитие.
(Первое здание ткацкой артели под Череповцом)
Ткачихи Череповецкой ткацкой фабрики
Усовершенствовалось ткацкое оборудование, благодаря чему ткани стали более широкие, производились быстрее. Произошло разделение труда: часть работников готовили пряжу, часть навивали шпули (у нас они называются "цевки") для челноков, часть заправляли станки, часть ткали. Был швейный участок, где из тканья делали готовые изделия.
В 70-е годы ассортимент фабрики определся НИИ Художественных промыслов, они разрабатывали актуальные для того времени модели и их дизайн.
Сложные времена настали с падением Советского Союза.. Однако, фабрика работала до 2017 года. Время с 2017 по 2022 год - сон нашего череповецкого Ткача. Сейчас он пробуждается, чтобы с новыми силами популяризировать традиции Череповецкого узорного ткачества.
Так что череповчане с гордостью могут говорить о том, что их родной город - родина череповецкой школы узорного ремизного ткачества, центр традиционного ткачества Русского Севера.
Источник: «Русское народное искусство Севера : сборник статей», Издательство: «Советский художник», Ленинград, 1968 год.