Давай я расскажу тебе про Грушу, да именно про Грушу, и про Грушу дерево.
Грушу любил всегда, любил и буду любить, и в качестве дерева и в качестве плодов. Вообще Груша, это очень мощное, долго живущее дерево, почти как Грецкий Орех. Да ладно чего говорить, все фруктовые деревья заслуживают любви и уважения. Но сейчас про Грушу.
У нас была Груша, на даче, когда еще дача была как настоящая дача, разный Укроп и Помидоры. И вот где-то у забора росла Груша, такая настоящая Груша.
Росла долго и медленно, ствол был каким-то нечеловеческим образом изогнут, в самых неожиданных местах вырастали новые ветки, что в течение лета лихо росли вверх, потом срочно прекращали это дело, и потом много лет оставались точно в таком положении как изначально, только обрастая чешуйчатой корой и кажется завязывая себя в узлы, ибо как иначе объяснить узловатость ветки я не знаю.
Плоды были, много по количеству, и долго по времени созревания и плодоношения. Лучше конечно сказать, плодоподношения. Ну как есть. А плоды от нее были только в конце сентября, но какие это были плоды, мед и еще раз мед, плотная сочная, пьянящая, ненасытная Груша
И нам стало мало одной Груши, и посадили еще одну. История с ветками и ростом почти повторилась, но новая Груша росла еще быстрее и Груш было, и есть сейчас, еще больше.
А потом дача перестала быть дачей, пришел другой век и время стало иным, и мы построили на наших грядках с укропом и помидорами новый дом. А Грушу старую спилили. Было жалко и грустно, и видимо видя нашу печаль, Новая Груша, добавила скорости роста, количество плодов и увеличила сроки плодоношения или плодоподношения. С начала августа по конец сентября у нас груши, и груш много, и груши весьма великолепные, и варенье и так погрызть, упиваясь сочной мякотью хватает.
Но большая любовь Груши к росту, сыграла забавную шутку, много самых крупных плодов вызреваю край не высоко, почти у самого неба.
И весят на ветвях подобно небольшим грозовым тучкам, но самое, не знаю как сказать, самое забавное и неприятное одновременно, когда эти тучки груши созрев с высоты пяти метров падаю вниз. Как раз когда ты годишь под деревом и в траве собираешь упавшие мягкие груши или рвешь с дерева потверже.
И вот в это блаженный момент, на тебя сверху, чаще по голове, падает весьма крупная до 300-400 грамм переспевшая Груша, такое сладкий и весьма липкий комок, в котором обязательно сидят муравью или осы.
И ты стоишь только откусил свежей Груши изрядный кусок, и сок её радует тебя до мурашек, сверху прилетает еще 300 грамм теплого Грушевого пюре.
И ты стоишь, улыбаешься, ибо вкусно внутри тебя и одновременно материшься, ибо липко снаружи тебя, а в это время по тебе ползают осы или муравьи, и сок липкой стройкой течет с головы промеж лопаток, по всем ложбинкам тела прямо к пяткам.
И решил я ветки, что уходят к небесам обрезать. Жалко конечно, но что поделать. Будет Груша чуток пониже, она поймет и простит.
Есть у нас еще сад в станице и там тоже Груша, даже три или четыре, но это уже другая история.