В последнее время
Но сейчас у меня часто спрашивают, где взять пряжу, из которой вы рекомендуете вязать капибару? Подскажите, пожалуйста, номер цвета, не можем найти.
В основном капибар я вязала из пряжи Лотос травка стрейч от Камтекс (акрил 70%, полиамид 28%, лайкра 2%, 50г/80м) сокращенно я буду ее называть ЛТС. И когда я создавала этот мастер-класс, а было это почти 6 лет назад, проблем с нахождением и покупкой этой пряжи не было. Да что там, еще в начале прошлого года я была уверена, что ЛТС можно пойти и спокойно купить в магазинах пряжи.
Но сейчас это не так. В магазинах осталась ЛТС только ядреных цветов. В одном магазине на ярмарке мастеров прочитала, что оказывается, уже года два Камтекс не производит эту пряжу. Не знаю, так ли это, но ситуация с наличием говорит, что скорее всего это правда
Так чем же можно заменить ЛТС? И из чего вязать теперь капибар?
В мастер-классе я пишу, что капибару можно вязать из гладкой пряжи, а также в конце мастер-класса привожу примеры тестировщиков, которые вязали из других видов пряжи. То есть варианты замены есть, и вы можете посмотреть, как будет выглядеть капибара, связанная из других видов пряж…
Но сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями, из чего же еще можно связать пушистую капибару
Первое, что мне приходит в голову, это Хлопок травка от того же Камтеск (65% хлопок, 35% полиамид 100г/220 м). Она тоньше, чем ЛТС, жестче и начес дает только полиамидная травка, тогда как в ЛТС подтягивался ворс и из акриловой основы. Но подозреваю, что с ней тоже будут проблемы, хотя мне попадались еще естественные оттенки в магазинах.
Если и этой пряжи не будет, из чего же тогда вязать?
Тогда берем пряжу, которая имеет в составе шерсть, мохер или акрил… которую можно начесать
Можно будет ориентироваться на метраж. ЛТС 50г/80м, значит в 100г/160м. Вот примерно на 200м/100г и будем ориентироваться
Например, рекомендую присмотреться к пряже «Granny's sock Бабушкин носок» от Семеновской фабрики, она бывает чисто шерстяная, полушерстяная и акриловая. Она вся 250м/100г, только с разным составом.
Говорят, что акриловая лучше начесывается. У меня была полушерстяная
В принципе, хорошо начесалась. Но при начесе полотно стало более рыхлым, поэтому изначально надо будет эту пряжу вязать плотнее. Еще минус - небольшая палитра цветов, но тут нас может выручить кидмохер, об этом расскажу ниже
Еще вариант из доступного. Пряжа Lana Gold Alize (49% шерсть , 51% акрил 240м/100г) и Lana Gold Fine Alize (51%-акрил, 49%-шерсть, 390м/100г). У меня была дома файн, которая потоньше .
Хорошо начесалась, в отличие от семеновской образец не стал сильно рыхлым, но тоже требует плотного вязания. А цветовая палитра очень радует
Следующий вариант, это пряжа разных производителей, которую условно можно объединить одним словом – ангора. Я рекомендую попробовать следующую пряжу - Angora Real 40 Alize (40%-шерсть, 60%-акрил 430м/100г). Да она тоньше чем нам надо, но ее можно вязать в два сложения, а также у Ализе был вариант этой пряжи с пометкой Плюс, это точно такая же пряжа по составу только толще раза в два.
Пряжа хорошо начесывается, а если к ней добавить еще кидмохер, то будет пушистее
И еще один вариант. Недавно в магазинах появилась пряжа, которая является по сути своей тоненькой полиамидной травкой с небольшим ворсом "BABY TOY" ADELIA (100% нейлон, 225м/50г).
Она очень тоненькая, из нее одной капибару будет сложно связать. НО, она нам отлично подойдет как добавка, например, к ангоре или простой шерстяной или акриловой пряже
Я отвязала и начесала образец из сочетания этой пряжи (рыжая) и Angora Real 40 Alize (бежевая). Получился интересный цвет и начес
И я обещала вам рассказать, как кидмохер может помочь нам в решении проблем с цветом пряжи. Посмотрите на фото
тут в основе один цвет пряжи Angora Gold New Alize (20% шерсть, 80% акрил, 550м/100г)
Один образец связан с добавлением кида терракотового цвета, а второй с добавлением белого. Белый кид при начесе делает цвет светлее, а терракотовый придает бежевому цвету желанную рыжину.
вообще, меня хлебом не корми, но дай что-нить смешать И вам тоже рекомендую, можно найти очень интересные сочетания
Надеюсь, что мой пост хоть немного внес ясность, чем же можно заменить ЛТС и из чего связать капибару.
Если есть вопросы, спрашивайте