Если вам кто-то скажет, что украшения из смолы не желтеют, то этот человек лукавит😬
Я за честность и говорю как есть! Украшение со временем обретет желтый оттенок! НО.....
Как быстро это произойдет зависит только от вас!
🌺Первый фактор - обращаем внимание на вид смолы🌺
Итак, по собственному опыту могу сказать, что чем быстрее затвердевает смола в процессе создания украшения, тем быстрее и сильнее она пожелтеет со временем!
Своим клиентам я могу предложить украшения из 3 видов смол:
🌿УФ-смола. Смола затвердевающая под воздействием УФ лучей. Данная смола позволяет в максимально быстрые сроки изготовить украшение, однако, именно из нее изделия желтеют раньше всех от 2 мес. до 1 года.
🌿Густая (повышенной вязкости) смола. Это эпоксидная смола затвердевающая в течение 12-24 часов. Данный материал чаще всего использую для создания несложных крупных украшений, декора или картин. Желтеет такая смола примерно через 2-3 года, но здесь нужно учитывать, что, например, декор достаточно редко пребывает на солнце.
🌿 Ювелирная смола. Данный вид смол затвердевает дольше всех, от 24 до 72 часов, но такой долгий срок компенсируется потрясающей устойчивостью к солнечным лучам и пожелтению. Производители дают гарантию от пожелтения аж до 5 лет.
Поэтому своим клиентам при покупке изделий под заказ, я настоятельно рекомендую выбирать ювелирную смолу. Да, дольше ждать, но оно того стоит! А торопыжкам я всегда могу предложить украшение из наличия, либо изготовить украшение из УФ смолы.
🌺Второй фактор - храним правильно🌺
Как известно, все материалы под палящем солнцем подвергаются разрушению. Так и в данном случае, самым главным врагом смолы является солнце.
Бесцветной смоле солнечные лучи придают желтый оттенок, а вот цветы, наоборот, могут превратить в бесцветный, бледный "веник".
Но не пугайтесь и не расстраивайтесь, если мечтали приобрести кулон или колечко из смолы.
Носить украшения в яркие солнечные дни можно и даже нужно, однако хранить украшения под прямыми солнечными лучами не стоит! Поэтому когда украшения не на вас они должны лежать в шкатулке или отдельном мешочке (который, кстати говоря, я кладу в подарок к каждому заказу).
Что для вас важнее сроки изготовления или устойчивость к пожелтению?