Всем привет!
Сегодня поговорим о графике. Но не о жизненном таймтэйбл, а о чернографитных монохромных рисунках.
Это направление в искусстве я люблю уже очень давно, можно даже сказать, что зародилась эта любовь одновременно с любовью к акварели. Однако, многие, кто следит за моими успехами скажут, что к графике я прибегаю крайне редко и по большому настроению.
Итак, что же такого интересного в данном стиле и какой минимум необходим, если вы хотите начать.
Во-первых, графика очень "гигиенична и лаконична" в количество материалов и творческого пространства. Она идеально подойдет для новичков, как раз для отработки основных принципов рисунка и последующего набивания руки посредством скетчинга (зарисовок).
Для начала подойдет любой набор чернографитных карандашей от ...например, Сонет (Невская палитра) или можно немного добавить и купить очень популярного Koh-i-Noor`а. Рассмотрите вариант готово бокса с растушевкой, клячей или ластиком, карандашей и иногда даже с чистым прессованным графитом. Цена таких около тысячи рублей, а хватить вам их может на года!
(Вот на фото выше, уже года три юзала этот Нуровский набор, а это где-то 15й год.Остатки набора до сих пор у меня в ящичке).
Либо, если пока не определились ваше ли вообще это направление, то приобретите небольшой набор карандашей и ластик. Растушевку можно сделать из бумаги, а набор карандашей нужен для передачи глубины цвета. Увы, одним карандашом тяжеловато делать серьезную графику! Для зарисовок подойдет, но для глубоко рисунка вам нужны и мягкие и твердые карандаши. Кстати, каждый карандаш специально помечен степенью мягкости и твердости (это совет новичкам). Набор стоит в районе 200-300 рублей.
(мои первые пробы зарисовок в 14м году).
Бумага.
Не спешите покупать скетчбук, не разобравшись в типах и плотности, а ещееееее - текстуре (!) бумаги. И вообще может скетчбук это не ваше! Я вот до сих пор предпочитаю отрезки бумаги) Будто там лучше думается и пишется)
Мое личное мнение - для графики отлично подходит гладкая бумага без текстуры типа скорлупы, хлопка и прочего. Гладкая, как листы для черчения. Раньше, когда выбора было не так много на рынке, я покупали именно папку листов для черчения. На них идеально идет тушевка, гладкость листа позволяет новичку увидеть свои же ошибки, а хлопок вы просто "распушите". Не усложняйте.
(Гладкая поверхность бумаги для черчения. О, и цена у этих папок очень небольшая даже!)
А вот пример текстурированной (акварельной) бумаги. Тут я уже уверена в себе, в своей технике, знаниях и ныряю в процесс.
Совет на будущее. Не покупайте белую ручку или карандаш. Хороший эффект бликов и текстуры волос можно добиться только титановыми белилами гуаши. Все профи это используют!
Итак, вот есть у вас набор карандашей, папка бумаги для черчения, скрутили конусом бумажную растушевку и взяли ластик. Его, кстати, можно и нужно покромсать канцелярским ножом, если потребует необходимость высветления мелких участков. Купили белила гуаши, которые вам хватит тоже лет на сто Не шучу, как правило выбросите их лет через 10 только и то потому, что засохнут) И вот момент начала уже заложен!
Далее совет не скупиться на литературу по рисунку, которой онлайн - валом. От меня совет попробовать книгу по портретам от Ли Хэммонд, тогда у вас точно все получится! и Не скупитесь на практику! Всегда и везде!
Графика поможет вам пока не углубляться в сложные цветовые комбинации, как это происходит в акварели.
Будет коряво, но это проходит. Даже профи корявят после долгого нерисования)
Надеюсь, статья полезна. Думаю, а может еще МК сделать по портрету? Легкий, начальный, можно и карандашный.
Кстати, внизу - мои самые первые три портрета. Наверное, это где-то 2010-2011 год.