▪Родители священны!
▪Все родители любят своих детей!
▪Только родителям можно доверять! Только они никогда не навредят или не предадут!
▪ Родители хотят для тебя только лучшего!
▪Что бы не делали, как не вели бы себя родители - они стараются во благо тебе!
▪ Мама лучше тебя знает, как тебе лучше!
И так далее.
Подобные стереотипы с детства внушаемые нам, очень сильно, я бы даже сказала закостенело, существуют в нашей культуре.
Проблема в том, что в реальности очень много дисфункциональных семей, которые не только не соответствуют провозглашаемым лозунгам, но и делают сильно наоборот.
Очень часто неудовлетворенные, так и не ставшими взрослыми дети, рожают себе детей, для решения своих внутренних, да и внешних проблем: что бы не чувствовать голода одиночества, что бы самоутверждаться, что бы было с кем находиться в слиянии (это безопаснее), что бы не так страшно и бессмысленно себя чувствовать. Что бы был моим продолжением, что бы жил ради меня. Что бы стакан воды был в старости гарантировано подан, как минимум.
Ребенок выступает функцией, заплаткой для решения родительских проблем. А не живым человеком, со своими мыслями, чувствами, задачами, характером, со своим предназначением.
Самое тяжелое для ребенка в этой взаимосвязи - увидеть реального родителя, таким, каков он есть. А не через призму общих стереотипов, про всегда благостных и мудрых родителей.
И принять, что родитель может быть ограниченным, инфантильным, завистливым, эгоистичным.. Мама может быть той, кто вредит, выматывает, вытягивает все ресурсы. И руководствоваться папы и мамы могут далеко не твоим благополучием, а извращенным своим.
Сложность видеть реального родителя возникает из-за огромного комплекса вины перед тем, кто дал нам жизнь, особенно если родитель страдалец и благородный мученик. Срабатывает кучи психологических защит (отрицание, подавление, забывание и т.д.). Все, что бы не признать, что родитель откровенно незрелый, слабый, тяжелый для отношений человек.
Вместе с отсутствием признания, и разрешением себе видеть правду, подавляются все негативные чувства- маркеры реальности: гнев, злость, отвращение. И часто, переносятся на других людей, партнеров (злость на мать легче выливать на жену, например). Многим проще умереть, чем потревожить святость матери.
Без признания правды нет адекватной сепарации. Нет знания о себе. Нет возможности строить хоть какие-то здоровые отношения с людьми.
Правда не обязательно влечет разрыв отношений с тяжелым родителем. Это вообще не обязательно. Просто эта правда поможет тебе признать подавленные части себя, стать более целостным. И иметь возможность, наконец - выбрать и строить именно то, что хочешь ты, а не слепо повторять родительские сценарии.
Вы за правду? Или и так нормально все?))