ДРЕВНИЙ КИТАЙ — Жемчуг Будды
Первые попытки искусственно вырастить жемчуг были предприняты еще 2 тыс. лет назад. Жители одной из провинций Китая в конце весны — начале лета вылавливали из озера Той-Хон крупных моллюсков гребенчатки (Cristaria plicata), затем складывали их в бамбуковые корзины и опускали в воду. Особой лопаточкой они приоткрывали створки раковины и с помощью тонкой бамбуковой палочки помещали между мантией и раковиной моллюска небольшие предметы из обожженной глины, кусочки кости или меди. Затем раковину возвращали обратно в водоем, где она жила ряд месяцев или два-три года.
Уже спустя несколько дней отдельные предметы покрывались тонкой кожицей, скрепляющей их с раковиной, и постепенно облекались слоями перламутра. Со временем они превращались в жемчужины заданной формы. Очень часто внутрь раковины закладывали крошечные изображения Будды, отлитые из меди или свинца. Искусство получения «жемчуга Будды» процветало в Китае не одно столетие. Известно, что в 1850 г. культивированием жемчуга в Китае занималось 5 тыс. человек. В прудах глубиной до 1,5 м они получали полукруглые жемчужины, а вокруг серебряного прутика — круглые жемчужины.
МЕТОД КАРЛА ЛИННЕЯ
В Европе первые опыты по искусственному выращиванию жемчуга предпринял в 1761 г. известный шведский натуралист К. Линней.
Карл Линне́й (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, после получения дворянства в 1761 году — Карл фон Линне, Carl von Linné;
Годы жизни 23 мая 1707, Росхульт — 10 января 1778, Уппсала
Шведский естествоиспытатель и врач, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, что ещё при жизни принесло ему всемирную известность. В классификации были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Один из основателей и член Шведской королевской академии наук, Парижской академии наук и других академий мира.
В 1761 году Карл Линней подал докладную записку с предложением способа получения жемчуга. Это предложение принесло ему в следующем году премию в 18 тысяч талеров медной монетой, а сам способ получения жемчуга был за эту сумму передан готенбургскому купцу, который и старался наладить производство. О результатах этого предприятия в автобиографических материалах сведений нет.
Метод Линнея по искусственному выращиванию жемчуга состоял в том, что в раковине пресноводной жемчужницы снаружи просверливалось отверстие, куда на проволочке опускался маленький известковый шарик. Он закреплялся так, что слегка загибал мантию. Отверстие плотно цементировалось. Посредством проволочки шарик время от времени передвигали, и поэтому он не прирастал к раковине.
Жемчужины, выращенные по методу Линнея, были весьма далеки от совершенства. Лучшие из них хранятся в коллекции лондонского общества Линнея.
ПУЗЫРЬЧАТЫЙ ЖЕМЧУГ
Искусственное выращивание (КУЛЬТИВИРОВАНИЕ) жемчуга практикуется еще с XIII века, когда китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра.
Японцы переняли у китайцев искусство выращивания жемчуга, и приблизительно в конце 19 века создали целую индустрию. Японский метод заключался в том, что К ПЕРЛАМУТРОВОМУ СЛОЮ РАКОВИНЫ ПРИКРЕПЛЯЛИ ШАРИК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ТАКЖЕ ИЗ ПЕРЛАМУТРА, после чего моллюск возвращали в море. Таким образом, ПОЛУЧАЛИ ОБРАЗОВАНИЯ, НАПОМИНАЮЩИЕ ПУЗЫРЧАТЫЙ ЖЕМЧУГ.
Шарики покрывались перламутром только с одной стороны, и при удалении из раковины их необходимо было прикреплять к кусочку перламутра, чтобы придать жемчужине обычную симметричную форму. Поэтому "ЯПОНСКИЕ" ЖЕМЧУЖИНЫ, как их с той поры называли, легко распознать, исследовав их обратную сторону.
ЖЕМЧУГ МИКИМОТО
Настоящий успех в выращивании жемчуга связан с именем японского исследователя Микимото.
В 1893 г. после долгих лет непрерывных поисков и опытов, неудач и разочарований Микимото вырастил наконец полукруглый раковинный жемчуг путем введения в морскую жемчужницу Pinctada martensii маленьких шариков перламутра.
«Жемчуг Микимото» — так он стал называться — был сначала весьма далек от совершенства. Он вырастал на стебельках-ножках. Вложенные шарики покрывались перламутровым слоем только с одной стороны, после извлечения из раковины их нужно было прикреплять к кусочку перламутра. Такой жемчуг не мог конкурировать с природным и поэтому имел ограниченное распространение.
В 1907 г. Микимото получил патент на выращивание сферического жемчуга. Метод основывался на знании механизма образования жемчуга в природных условиях.
Идеи Микимото легли в основу производства товарного культивированного жемчуга и создания в Японии жемчужной отрасли промышленности, объединяющей тысячи различных хозяйств.
ВЫХОД НА РЫНОК КУЛЬТИВИРОВАННОГО ЖЕМЧУГА
Искусственно выращенные (культивированные) жемчужины впервые появились на лондонском рынке в начале 1921 г. Тогда полагали, что они происходят из нового района добычи жемчуга. Как только в этих жемчужинах обнаружили перламутровые ядра и установили их истинную природу, торговцев жемчугом охватил ужас. Вскоре выяснилось, что эти выращенные жемчужины при облучении ультрафиолетовым светом флюоресцируют зеленоватым цветом, что позволяет легко отличить их от природных жемчужин, флюоресцирующих небесно-голубым цветом. Позднейшие исследования показали, что это различие в флюоресценции обусловлено разным типом вод, в которых жили соответствующие жемчужные устрицы, и не зависит от характера выделения перламутра, так что это испытание не вполне надежно для выявления выращенных жемчужин. К счастью, незадолго до этого был предложен другой метод и ныне опытный исследователь может безошибочно определить, не образовалась ли данная жемчужина при вмешательстве человека.
В результате цены на выращенный жемчуг быстро упали до половины стоимости природного жемчуга, а впоследствии сократились до одной пятой или даже менее.