21 марта – равноде́нствие — астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день равен ночи. А уже следующая ночь станет короче, а день прибавится и будет расти.
Весна! Природа оживает. Травка зеленеет, солнышко блестит, под окном в 5 утра орут коты…
В марте у всех животных начинается период активной брачной деятельности, но, в городских условиях, только коты так громко заявляют своё право на территорию, и… на кого будут похожи все дворовые котята. А выражение «мартовский кот» - стало нарицательным (и скорее снисходительно ласковым) для всех легковлюбляющихся и активных ухажёров мужского пола.
«Любовники моей жены» 1893, Худ. Карл Калер
В нашу речь слова «кот, кошка» (как и в анг. «cat»), как полагали авторы средневековых бестиариев, пришло от латинского слова catus — острый, тонкий (от коготков). Существует и другая версия, согласно которой слово «кошка» происходит от captura (лат. — «ловля»), потому что она охотится на мышей, или же от captatio (лат. — «уловка, трюк»), потому что подстерегает птиц и мышей в засаде.
Котиков много не бывает! Царственный коты современ. японск. худ. Токухиро Каваи.
Ещё со школьной программы мы знаем, что кошки почитались в Древнем Египте и были земным воплощением Бастет – богини плодородия, любви и защитницей от разных болезней.
« - Божественная Баст" - Эмиль Корси, » Художник никогда не существовал в реальности. Все изображения созданы с помощью ИИ. Даты вымышленные. Вдохновением служит эстетика прерафаэлитов, викторианской Англии и тёмной академии.
Историки считают, что культ Бастет появился в эпоху Среднего Царства. Причины появления новой богини были вполне реальными, а не мифическими. К тому моменту в Древнем Египте уже процветало земледелие, однако сложные условия превращали зерно в главную ценность, его нередко приравнивали к золоту. Появление большого количества мышей и крыс грозило гибелью запасам урожая, и именно тогда древний народ обратил внимание на кошек. Эти маленькие хищники ловко расправлялись с грызунами, после чего и приобрели всеобщее уважение, а заодно получили собственную богиню.
«Бастет Эмиля Корси, 1877 год». Художник никогда не существовал в реальности. Все изображения созданы с помощью ИИ. Даты вымышленные. Вдохновением служит эстетика прерафаэлитов, викторианской Англии и темной академии.
И каждый кошатник знает, если кот ложится на определённую часть тела, значит там есть проблемы и, естественно, котик таким образом лечит своего хозяина. Уже доказано учёными, что кошачье мурлыканье нормализует у человека артериальное давление и успокаивает нервную систему.
Это я и Ватсон- кот моей подруги. Кличка очень подходящая для этой статьи

. Т.к. я опять сегодня в роли Шерлока.
Ах, да! Я уже не могу оставаться в стороне от столь вопиющей популярности мемов про Наташиных котиков, начавшейся с довольно банального: «Наташа, мы всё уронили». Кстати, в 2021 году владелица паблика «Котизм», где собственно и был размещён этот мем - Дарья Бородулина, решила зарегистрировать эту фразу как товарный знак. Сейчас же, эти котики дают в сети очень важные жизненные советы по разным поводам.
Ну, то что коты умные- сомнений ни у кого нет! Ещё в 6 классе каждый из нас прочитал про учёного кота Лукоморья.
О нём, собственно, сегодня я и хочу рассказать.
Именно в день весеннего равноденствия, под громкое маяканье мартовских котов, я начинаю своё самое большое расследование! Попробую разобраться кем же по сути являются самые популярные фольклорные персонажи, фигурирующие в русских сказках.
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух…
Итак, вновь обратимся к Александру Сергеевичу, нашему, Пушкину. И попробуем разгадать некоторые тайные послания в его сказках.
«Тайны Пушкина». Худ. Никас Сафронов
Хотя Пушкина нам читать особо некогда, в основном мы им только гордимся, но пролог к поэме «Руслан и Людмила» знают все!
«У Лукоморья» я уже побывала и писала здесь-
Это один их нескольких чемоданов «Лукоморье» на кошачьих лапках
Сегодня мои исследования поднимутся, буквально,
до астрономических высот!
У Лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Согласно средневековым изображениям славяне делили мир на три яруса. Верхний — небо, мир богов. Средний я — мир людей. Нижний, подземный — мир духов, теней. Все три яруса объединяло мировое древо, или древо жизни: корнями оно уходило под землю, ствол — в мире людей, а ветви — в небе. По мнению учёных, у славян мировым древом был Дуб.
«Дуб» 1880г, Исаак Левитан
А теперь вспомните мою предыдущую публикацию «ПрЫнцесса На Бобах»
Эта фигура называется «аналемма», что по-гречески означает «основа». Вытянутая восьмёрка аналеммы для астрономов и математиков всегда являлась символом неизменности пути солнца в небесах и его ежегодного возвращения. Когда английский математик Джон Уоллис впервые придумал такое сложное математическое понятие, как БЕСКОНЕЧНОСТЬ, для её обозначения он выбрал именно аналемму – только «уложил» её горизонтально.
А теперь посмотрите внимательно но эту «восьмёрку»- похожа ли она на звено цепи? А представьте неисчислимое количество лет и столько же «восьмёрок» «нарисованных» СОЛНЦЕМ в небе. Правда же, из них может получиться длиннннющая цепь! Естественно, золотая.
Цепь, по которой ходит солнце...
...это КАЛЕНДАРЬ!
А календарь придумали в Древнем Египте более 6000 лет назад.
А почему по цепи ходит именно кот??? Кстати, что интересно, в первоначальном варианте у Пушкина кот ходил по цепи вверх-вниз, путешествуя по Прави, Яви и Нави. Так же, как «путешествует» по небосклону солнце.
Древние египтяне называли кошек «Mau». Возможно, это было связано с издаваемыми ими звуками, однако в тоже время, это слово имело значение «видеть». В «Книге Врат» и «Книге Пещеры» указано, что кошка представляла собой священное животное по имени Миути (Мати). Ей посвящен 11 раздел Дуате в Книге Ворот (предрассветные часы). И время, когда Ра ведёт борьбу с врагами в «Книге Пещер».
Вы пропели эти строчки так же, как и я?

Ра- бог солнца - это мы знаем со школьных уроков истории. Картинка-шутка- для лёгкого запоминания.

Возможно, что этот культ связывался с Маути, изображенным в гробнице фараона Сети II и относится к Мау или Мау-Аа («Великая кошка») как одна из форм проявления бога Солнца Ра, одним из имен которого было «Мау».
В 17-й главе «Книги Мертвых» Ра принимает вид великого солнечного кота, чтобы убить змею Апоп: «Я, кот Мау, бросился на дерева Персе в ночь Анну, когда враги Неб-эр-тчер (вид Осириса) были уничтожены!»
Но, со времён фараонов многое изменилось в этом мире… И мы с Солнцем больше ассоциируем льва, нежели кошку.
Лев, повсеместно называемый царем зверей, — один из самых часто встречающихся символов силы и величия на протяжении тысяч лет. Общая символика: божественная, солнечная энергия (символ огня и Солнца), царственная власть, сила, храбрость, мудрость, справедливость, покровительство, защита, но также и жестокость, всепожирающая свирепость и смерть. Лев — образ всех великих и ужасающих сил природы, основная фигура для персонификации самого Солнца.
«The Two Majesties» - «Два величества» 1883 г., Жан-Леон Жером, Художественный музей Милуоки
Так как в действительности лев — охотник, который любит сумерки, а еще больше — ночь, его символизм, связанный с Солнцем, основан не на его поведении, а на его благородном внешнем виде (великолепная, красиво окрашенная шкура, пышная грива) и исключительных физических качествах. Он считается как разрушителем, так и спасителем (и в этом смысле отвечает двойственному характеру некоторых богов), способным представлять как зло, так и борьбу со злом.
«Лев на троне- Thronender Löwe» (немец) ,1860г. Людвиг Кнаус
Лев — широко распространенный символ королевского могущества, военной победы, бдительности, стойкости и силы воли.
В Египте карающая богиня войны и палящего Солнца Сехмет, изображаемая в виде львицы, символизирует испепеляющий жар Солнца.
Лев также — проводник в загробный мир, которому Солнце доверялось в своем подземном путешествии каждую ночь. Поэтому в Египте находили могильные камни в виде львиных лап и изображения львов, несущих на своих спинах мумии умерших фараонов. Львиные маски, дверные ручки в виде львиных морд с кольцом в пасти (символизирующих вечность), были широко распространенным украшением дверей в египетских домах. Из Египта также дошли и фонтаны в виде львиной головы: львиные пасти украшали источники, символизирующие плодородный разлив Нила, который происходил, когда Солнце проходило зодиакальное созвездие Льва.
В древнем египетском искусстве фараонов часто изображали в виде льва. Его можно рассматривать как одну из ипостасей сфинкса.
В мифологиях и фольклоре многих народов Африки, Западной, Южной и Восточной Азии лев является символом высшей божественной силы, мощи, власти и величия, в то же время символизируя огонь и солнце.
Тема королевской охоты на львов, широко распространенная в изобразительном искусстве Средней Азии, символизирует смерть и возрождение: продолжение жизни обеспечивается убийством богоподобного зверя, связанного как с месопотамским богом Мардуком, так и с богиней плодородия Иштар.
В некоторых резных изделиях лев изображается предлагающим сам себя в жертву.
Вот именно такого, благородного льва, добровольно принявшим смерть, мы знаем из произведения Клайва Стейплза Лью́иса (британский писатель, поэт, филолог и теолог ирланд. происхождения. Наиболее известен своими произведениями в жанре фэнтези) «Хроники Нарнии»: «Мир Нарния был создан львом Асланом. До его создания на том месте, где впоследствии появился этот мир, была пустота…» И все мы знаем, что попасть в Нарнию можно…через платяной шкаф. Что и происходит с четырьмя детьми, переехавшими от войны в загородный дом профессора.
Чуть больше года назад, как бы предчувствуя некоторые мировые события, мне захотелось создать свою «Нарнию»- сказочную страну, населённую только персонажами русских сказок.
Так появился на свет мой шкаф, правда он книжный и через него можно попасть в… Лукоморье. Сейчас я только приоткрою слегка дверцу… Ведь путешествие только начинается…
Итак, подытожим: в Лукоморье - кот, ходящий по цепи- это СОЛНЦЕ. Это он поёт нам по утрам («утро» может быть символически «началом года») песенки-побудки, а в конце дня (опять же, символически «конце года») рассказывает сказки на ночь.
Со временем я покажу и расскажу о всех героях этого стихотворения и докажу их связь с … да (!) астрономией.
Продолжение следует...
P.S. эту статью я ещё тыщу

раз отредактирую и дополню. Т.к. постоянно попадаются очень интересные факты по теме. Ваша Наташа.