Кажется, у врачей есть правило: «Не навреди». У дизайнера тоже должна быть своя клятва. Например, «говори правду». Сколько угодно можно сомневаться в процессе работы (а сомневаться нужно и важно), но быть уверенным в результате просто необходимо: вещь должна отражать самые яркие черты и свойства человека. Иначе она никогда не станет по-настоящему ЕГО вещью.
Посмотрите на коллаж внизу. Это набор знаков и ассоциаций, возникших во время общения с заказчицей: чеканность, чистота, прямые линии, острые углы, техника оригами, сложные зеленоватые оттенки… Читай, прямолинейность и даже жесткость, логика, сила и мудрость. И все это Она.
Мягкость и легкость добавлены в этот «коктейль» для гармонии, как Ее скрытая и, скорее, неосознанная часть) А это уже новые ассоциации, получившие выражение в подчеркнутой линии талии, окружностях, природных формах -- в цветах.
Так дизайнерские идеи обычно находят материальное выражение. Конкретно в этом случае, вот такое:
Покажу еще «из какого сора» рождается идея и получается вещь.
Идея:
Поиск (зарисовки/скетчи от руки):
Готовое изделие:
Но от идеи до воплощения я пропустила несколько этапов. Милых зарисовок и дизайнерских фантазий недостаточно.
Для того, чтобы запустить модель в производство, нужна работа в плотной связке с конструктором, а также знание математики, основных антропометрических точек (которые соответствуют ясно выраженным образованиям скелета), понимание пропорций человеческого тела, пространственное воображение (такой 3Dmax, встроенный в любое из полушарий), ну и, конечно, знание основных технологических узлов (то есть понимание того, какой необходим способ обработки изделия и возможен ли он в принципе на конкретном участке в пределах этой дизайнерской идеи). Если вы владеете таким комплексом навыков, то на выходе имеете что-то вроде этого:
Это и есть лекала, что в народе зовутся выкройками:-)
После необходимо сделать спецификацию: то есть пересчитать количество лекал и количество деталей кроя, которых зачастую количественно больше, т.к. есть основное полотно (собственно ткань), отделочное полотно (это всевозможные канты или ткани-компаньоны) и клеевое полотно (специальный материал на тканой или нетканой основе с клеевым нанесением) для того, чтобы воротники и манжеты сорочек были износоустойчивы и держали форму.
Швейному цеху или фабрике также важно оформить табель мер – проще говоря, это линейные измерения готового вида изделия с допустимыми отклонениями. Для того, чтобы при сборке экспериментального образца и подготовке его к примерке не возникло сюрпризов - а значит расхождения с конструкцией, а, главное, типичной фигурой, скажем, российского 44-го размера)
P.S. Такое, вообще, часто бывает. И это в том числе работа дизайнера: чтобы конструкции (а изначально плоды воображения) идеально соответствовали вашим прекрасным фигурам.
Спасибо за внимание)!