Итак, у Вас появилось желание создать что-то своими руками! Да так, чтоб это что-то возможно понравилось ещё кому-нибудь... А может быть даже захотелось купить! Глаза загорелись, сердце забилось чаще! И тут Вас накрывает волна сомнений: у меня не получится, это никому не надо, слишком сложно... И Вы бросаете затею, спрятав свое желание в самый далекий уголок души, лишь изредка вспоминая: а вот бы, ах если бы.. Если Вам знакомо это состояние, то эта статья для Вас! Как же помочь себе реализовать свой творческий потенциал и наконец зажить полной жизнью? Сегодня я расскажу о первых шагах, которые по силам сделать каждому! Итак, начнем:
1. Первый шаг - попробовать!
Просто попробовать. А как начать пробовать? В первую очередь, осознать ценность пробы самой по себе! Большинство из нас с детства учили достигать цели, обесценивания такие важные этапы как желание, проба и старание, без которых никакого результата попросту не было бы! На самом деле начать пробовать - это важнейший этап! Трудно переоценить его значимость, так как благодаря ему Вы:
- реализовываете свое желание,
- наполняетесь позитивными эмоциями и благодарностью себе за то, что реализовываете свое желание,
- получаете удовольствие от процесса творения,
- выясняете для себя нравится ли Вам это занятие, увлекает ли, зажигает,
- узнаёте, что получается легко, а где есть точки роста, обозначая для себя направления развития,
- меняете фокус внимания и наполняете жизнь новыми красками!
При этом важно РАЗРЕШАТЬ СЕБЕ делать так, как ХОЧЕТСЯ именно Вам. Может быть Вам хочется повторить чью-то работу или попробовать сделать что-то новое, но Вы не знаете так вообще делают или нет. Разрешите себе попробовать сделать так, как Вам хочется в моменте, не важно получится или нет, важно чтобы Вы получили удовольствие и опыт! Не понравилось? Смело пробуйте следующее! Только пробуя, Вы узнаете подходит Вам то или иное занятие, или нет!
2. Второй шаг - благодарить СЕБЯ!
Благодарить себя за то, что разрешили себе попробовать.
Благодарить себя за то, что попробовали.
Благодарить себя за помощь себе в реализации своего желания.
Благодарить себя за полученные знания, опыт и навыки.
Благодарить себя за полученные позитивные эмоции.
И так, как можно больше!
Звучит смешно, но это даёт ту опору в себе, которую извне найти невозможно. Даёт уверенность в своих действиях и решениях. Помогает осознать силу своего желания и воли независимо от оценки окружающих. Если Вы возьмете за привычку благодарить себя каждый день минимум за 3 вещи, то Вы увидите как постепенно поднимется Ваша самооценка и вера в себя!
3. Третий шаг - отказаться реагировать на негативные оценки.
У всех нас есть родственники, друзья, коллеги. Нам хочется делиться своей радостью и своими творчеством с ними. Но иногда мы можем получить в ответ не совсем ту реакцию, которую хотелось бы. Тут должно внедрить в свою жизнь правило - никому нельзя давать Вам советы и "полезную критику" без Вашей просьбы, даже из соображений помочь сделать лучше. Останавливайте вежливо, давая понять, что Вы творец, Вы так видите и Вам так нравится. И доносите, какую именно помощь Вы хотите получить от близких. На самом деле Вам нужна поддержка! Например, слова подбадривания: здорово, что попробовал; мне нравится, как получилось. Старайтесь делиться своими работами с позитивными людьми, способными на поддержку. Если все же Вы услышали негативную критику, примите внутри себя эти слова как нечто к Вам неотносящееся. Причин такой критики может быть очень много. От банального не совпадающего вкуса до психологической травмы. В 99% случаев это не имеет к Вам и Вашей работе никакого отношения. Вы никогда не узнаете правду, все размышления на эту тему - это всего лишь фантазии, которые только отнимают время и энергию. Лучше напоминать себе почаще, что любое Ваше проявление в этом мире ценно! Если Вы что-то делаете, значит это кому-то надо. И как минимум одному человеку - Вам.
4. Четвертый шаг - учиться.
Я написала об учебе в конце, так как считаю, что сначала стоит попробовать. Чтобы почувствовать как Вас зажигает это занятие. А выяснив свои пробелы и слабые места, Вам будет интереснее учиться! Особенно, если сразу практиковать! Не пренебрегайте учебой. В наше время есть достачно материалов в свободном доступе, а также много мастер-классов по доступным ценам. Необязательно сразу проходить дорогостоящее обучение, если того требует выбранная Вами область, для начала можно попробовать изучить бесплатные материалы и поработать по ним. А уже потом, утвердившись в желании развиваться именно в этом направлении, покупать дополнительное обучение. В любом случе, Ваше обучение не будет потраченным зря временем, Вы узнаете много нового и интересного! Это намного полезнее, чем, например, посмотреть очередой сериал.
Эти простые, но эффектиные шаги, помогут Вам начать исполнять свою мечту! Любое рукоделие и мастерство - это захватывающий мир творчества, который способен открыть для себя каждый! Я убеждена, что любой человек может себя творчески реализовать! Не важно есть у Вас какие-то особенные способности или талант, главное только Ваше ЖЕЛАНИЕ! И старайтесь почаще начинать свои мысли и речь со слов "Я хочу" - эта фраза поистине обладает волшебной силой! Удачи Вам в реализации Ваших прекрасных творческих идей и желаний!