Черный цвет уникален сам по себе. С точки зрения физики, чёрный — это отсутствие светового потока от объекта. Это единственный цвет, имеющий полного антипода (это белый цвет).
В живописи черный цвет играет огромную роль. Чёрный цвет относится к нейтральным ахроматическим цветам. Что это значит? Это значит, что его можно сочетать с любыми другими цветами.
Новички в скульптурной живописи часто не знают, как правильно подобрать оттенки для работы, подходят ли выбранные цвета текстурной пасты друг к другу. Чёрный оттенок текстурной пасты "Сажа" можно использовать смело и не сомневаться!
Кроме того, чёрный цвет позволяет создать эффект цветового контраста. Контраст — это художественный приём для усиления выразительности. Если простыми словами, то чёрный усиливает другие цвета. То есть, на чёрном фоне объёмные цветы светлых оттенков становятся ещё более светлыми и нежными, а ярки бутоны– ещё более сочными и насыщенными.
Но это ещё не всё! С помощью чёрной текстурной пасты "Сажа" можно создать на картине тень или получить приглушённый оттенок другого цвета. Например, если по вашей задумке листики или лепестки бутона находятся в тени.
И, конечно, чёрная паста «Сажа» незаменима для создания в скульптурной живописи элементов насыщенного чёрного цвета. Например, для создания таинственной черной розы или магического тёмного пиона.
Не бойтесь использовать чёрный цвет текстурной пасты в объёмной живописи. Подружитесь с ним и научитесь извлекать пользу.
Если у вас есть вопросы про текстурную пасту для скульптурной живописи или как научиться этой технике, то напишите ваши вопросы в ЛС.
Если статья вам понравилась, буду благодарна обратной связи!