Приветствую всех новеньких подписавшихся ,заглянувших в мой маленький горный мир . Давайте познакомимся с Вами поближе Меня зовут Стася ,я живу на Кавказе. С рождения проживаю в городе Майкопе республики Адыгея , да-да ,именно тут делают наши прекрасные знаменитые сыры , и теперь уже более 7 лет проводится Фестиваль Адыгейского сыра ,который собирает огромное число путешественников , и желающих увидеть нашу природу и познать культуру ,быт и традиции Адыгского народа. С 14 лет ( на момент написания поста мне 38 лет ) я хожу в горы , занялась туризмом еще в 90 годах ,и продолжаю по сей день ,только горы стали выше ,маршруты дальше ,а тропы извилистей . в 2011 году я окончила и получила диплом в Шит, и теперь являюсь инструктором горного пешего туризма (детского и юношеского) Что позволяет мне водить в горы людей . Нет ничего прекраснее просыпаться у подножия вершины , открывать палатку и пить на рассвете горячий чай, а потом выходить на штурм вершины. Горы -это та часть вселенной где моя душа отдыхает ,перезагружается ,и дает вдохновение чтобы творить ту красоту которую вы видите в моем магазине .
Как все началось спросите вы ? В 2008 году собираясь на Фишт ,мне захотелось сделать какой -нибудь подвес к клыку лисы который я нашла в горах в одном из походов , материалов у меня не было ,был старый браслет из синих бусин кошачьего глаза и немного деревянных бусин . Получилось незатейливо ,просто ,но этот оберег я берегла ,правда недолго ,он был утерян мною же в горах ,но перед тем несколько человек на приюте Фишт поинтересовались откуда он у меня ,и не могла бы я сделать что то похожее ,и я согласилась ,безвозмездно ,я тогда и не думала что это станет началом пути в моей сфере . Далее сработало сарафанное радио , и спустя полгода я приняла свой первый заказ , о магазине я тогда не думала он появился гораздо позже . В походе я планировала какими будут новые работы ,и как здорово что мои кулоны сейчас путешествуют с туристами такими же как и я , и часть меня путешествует так- же по другим вершинам на которых я еще не успела побывать . Так появился хештег Оберегикоторыепутешествуют . Основным пинком под зад к открытию магазина здесь на Ям стал фильм Аватар Джеймса Кемерона ,я вышла из кинозала не в силах выразить те эмоции которые тогда переполняли, вертелись в моей голове ,уже тогда я решила что мои обереги обязательно должны светиться все без исключения .В 13 году я приняла участие в своей первой в жизни ярмарке ,простенький столик без рекламы и визиток ,радость от первых продаж ,учла все нюансы и на следующую ярмарку я уже была основательно подготовлена . Далее последовал фестиваль Адыгейского сыра ,в горах под открытым небом ,множество людей ,камеры которые снимали и передавали настроение гостей из разных городов . Потрясающий опыт .После фестиваля ,прошло какое то время и случились неприятности , я развелась ,далось все нелегко ,можно сказать я была на дне ,депрессия ,непонимание ,ничего не хотелось делать ,ни дышать ни работать ,ни творить, да и творить мне на тот момент было нечем ,все что у меня было ,было уничтожено ,весь инструмент ,вся техника ,таким был уход из абъюза длиной в 13 лет , суды ,угрозы, и нет я была расстроена не разводом ,а что за ним последовало ,мне уничтожили все чем я могла работать ,и что было наработано непосильным трудом ,отсутствием сна годами . Но это неприятная история и рассказывать я ее не буду .
В тот момент когда я опустила руки и забросила все ,раздался телефонный звонок ,звонок который изменил всю мою дальнейшую жизнь и вернул меня на поверхность . Ко мне приехало телевиденье ,по телефону мне сказали что в министерстве республики Адыгея дали мой номер телефона ,и они решили снять обо мне и моих работах репортаж (их у меня осталось на тот момент около десятка) , как же я боялась тогда , заикалась ,не знала что говорить ,но ребята которые снимали репортаж подбадривали и все прошло замечательно . На утро после выхода интервью ко мне подходили соседи ,и говорили что видели репортаж ,и даже не подозревали что я делаю такие вещи. Потом были и статьи в газетах Юга (Нальчик) и наши местные газеты ,я занялась волонтерством ездила очищать горы и деревья от ленточек что развешивают "на счастье" приезжие туристы не понимая что это губит деревья моего родного края, участвовала в поиске могилы бойца погибшего в годы войны ,и нашла его родственников в Грузии, перезахоронить не вышло так как кучу макулатуры нужно было собрать и кучи бюрократии ,ну как обычно это бывает .
Я еще не достигла всех поставленных целей ,есть повод куда развиваться и стремиться ,маленькими шагами уверенно вперед к мечтам . У меня есть моя маленькая семья ,я и мой сын ,есть свое любимое дело ,и прекрасная работа в Рекламе где изготавливаем стенды ,объемные световые буквы и короба ,оформляем магазины ,стаж работы более 25 лет , я могу сказать что я счастливый человек .
Делая обереги я хочу поделиться с вами частицей моего края ,шумом горных ручьев , высотой горных массивов ,чистым воздухом ,и запахом разнотравья , в них частица самой природы ,самобытности , и немножко меня . Рада знакомству с Вами ,и я надеюсь здесь вы найдете свой оберег с которым не захотите расставаться . Обнимаю Сердцем каждого .
P.S. Немного фотографий моего края , походов ,из путешествий по другим городам ,ярмарок .
По пути на вершину Чучхур -Баши
ледник Огары
Гора Б. Тхач высота 2368
По пути на вершину ,восхождение Чучхур
Траверс Большого тхача
Мой сын ,тут ему около 3 лет ,идем к Оштену
Статьи в газетах
Оштен
До встречи =)