Мыть или не мыть, вот в чем вопрос?
Я достаточно часто пишу о том как ухаживать за разделочными досками. Можно ли мыть, как избавиться от запахов, чем пропитать, Но все равно, этот вопрос возникает снова и снова.
В недавней теме о карагачевых досках снова задали этот вопрос. Отвечаю.
Доски из капового карагача очень красивы и часто похожи на камень. Но все же это дерево, и уход за ними, такой же, как за любой деревянной доской.
Доску после работы моем и протираем. Ставим или вешаем. Храним вертикально.
Примерно один раз в месяц пропитываем минеральным маслом.
На сухую доску щедро наносим вазелиновое масло и оставляем до впитывания. Протираем излишки и доска снова готова к работе.
Что бы избавить доску от запаха рыбы, чеснока или лука , достаточно отрезать половину лимона, натереть ей поверхность доски и засыпать солью.
Оставьте доску на 15 минут, а затем повторить процедуру и ополоснуть доску теплой водой.
От запаха сырого мяса или селедки поможет избавится уксус.
Протрите доску тряпкой, смоченной в 9% растворе уксуса.
Если запах ушел не до конца, повторите еще раз.
Как видите, правила не сложные.
Если следовать им, то доска будет радовать вас долго.
А вы знали эти простые правила ухода за досками?
В наличии осталась доска