Совсем недавно в нашей библиотеке отмечали 120-летие Натальи Кончаловской, а 28 марта там уже отмечали 110 лет её мужу Сергею Михалкову.
В этот раз я почти в восторге!😄 Наверно я к ним начинаю привыкать?
Организовано всё было, как всегда: " В Доме народов был тот ералаш, какой бывает только на конских ярмарках, и именно в ту минуту, когда всем обществом ловят карманника"( 12 стульев). Ответственная за это мероприятие раздала задания без конкретного описания. В результате люди подготовили одно и то же( факты биографии) и даже стихи выучили одинаковые.😯 При том каждый подготовил речь "минут на 40", а нужно было всем уложиться за 1.5 часа. Установили строгий регламент!
Реально в детстве я только держала в руках книжку про дядю Стёпу. Остальные стихи Михалкова помню по мультфильмам. И помню кино-журнал Фитиль. Показывали в кинотеатрах перед сеансом.
Кстати, детское стихотворение Фома- это отсылка к библейской притче о Фоме Неверующем.
(Мороз. Надевают ребята коньки. Прохожие подняли воротники)- это моя любимая поговорка из стихотворения про Фому.
Сергей Михалков ведь написал много басен. Ни одной басни я не читала. Оказалось, хорошие басни, совсем не устарели- очень созвучны нашему времени.
Известно, что "восхождение" Сергея Михалкова началось со стихотворения, посвящённого какой-то Светлане. Здесь его исполняли, и я впервые задумалась о содержании. Сам поэт утверждал, что оно посвящено любимой девушке. Но это явно не любовная лирика, слова явно обращены не ко взрослому человеку. 1935 год, Светлане Аллилуевой 9 лет. ИМХО.
В первом варианте гимна страны упоминался Сталин. После его смерти это стало "не модно". Поэтому с 1955 по 1977 гимн исполнялся без слов- только музыка. 22 года! Видимо, с тех пор и повелось, что слова гимна никто не знает.
Сергей Михалков прожил 96 лет. Есть очень разные мнения о нём как о поэте и как о человеке. Жизнь прожить- не поле перейти. Все ангелы- на небе, а на земле- обычные люди.
Тут и стихи рассказывали, и песни пели, и дети выступали( чьи-то внуки). Особенно мне понравилось одно стихотворение. Автор- не Михалков, но всё равно:
Мать и дочь
Две старушки — мать и дочь,
Седенькие, старенькие,
Не поймешь, кто мать, кто дочь
Обе стали маленькими.
Доживают век вдвоем
Тихо, однозвучно,
И стареют с каждым днем
Обе неразлучно.
Из-под шляпок букольки —
Беленькие стружки.
Покупают бублики
В булочной старушки.
Как же так? Я замер вдруг,
Недоумевая,
Ведь одну из двух старух
Родила другая.
Нянчила и нежила,
Умывала личико,
Заплетала свежие
Детские косички,
От простуды берегла.
Это ж было, было…
Женихов разогнала —
Так ее любила.
Николай Доризо
Всем удачи! Живите долго, будьте просто людьми!
P.S. Приходите ко мне в магазин за покупками. Пасха 16 апреля, у меня ещё есть в наличии 2 пасхальных набора.