Если вы, уважаемый читатель, тоже пытаетесь оградить себя и своих близких от участи мумификации при жизни, то мы с вами -"одного огорода репа"! И, нижеизложенная информация будет полезной.
Статья длинная, усядьтесь поудобней.
Я надеюсь вы помните, что человек дышит не только лёгкими, но и кожей. Соответственно, разумный человек старается по мере возможностей выбирать одежду из натуральных растительных волокон. Это лён, конопля, крапива и хлопок наконец. Которые выступают своеобразым фильтром для дыхания кожи.
Если брать ткани конкретно из Рами, то процентное соотношение это 30% рами и остальное -хлопок, шерсть, вискоза -это в лучшем случае. Мне попадались объявления с откровенной синтетикой. Рами добавляется для увеличения прочности и уменьшения усадки.
Сегодня хочу поделиться своими исследованиями (именно исследованиями, потому что информации крайне мало) на тему "Волшебная ткань из китайской крапивы Рами".
Итак, зайдя на любой сайт или интернет магазин по продаже тканей, причём именно русскоязычный, то в описании к ткани из китайской "крапивы" Рами мы видим примерно одно и тоже. Это примерно так: "Ткань из китайской крапивы лечебная", "Издавна известна польза крапивы", "Снова вспоминаем о лечебных свойствах крапивы" и бла-бла-бла...
Начнём с того, что (Boehmeria nivea) бомерия белоснежная рода Рами, семейства крапивных это техническая культура, которая используется для получения текстильных волокон.
Что касается её "лечебности", то я нашла с большим трудом лишь описание исследований и экспериментов с корнями бомелии в лечении рака и диабета. Эксперементы прекращены из-за очень негативных побочных эффектов!
Произрастает бомелия белоснежная в тропическом и субтропическом климате. Имеет интересное свойство - собирает всю "дрянь", поэтому её волокна с успехом используют в фильтрах. Растение истощает почву за три-четыре года, поэтому без подкормок плантации Рами невозможно выращивать. О том, какие подкормки используют в Азии мне не хочется даже предполагать. Достаточно посмотреть - почитать как недовольны люди рядом с которыми китайцы земледельничают...
Приписывать ей свойства двудомной или жгучей крапивы это всё равно что уравнять лечебные свойства ромашки аптечной и луговой. Или назвать ель кедром- ну хвойные же...
О лечебных свойствах двудомной крапивы и жгучей известно нам с детства. Из сказок например, а в каждой сказке есть зерно правды, которое обличено в шелуху из вымысла. Для чего? Есть версия, для того, чтобы эта крупинка правды дошла до нас из "старины глубокой" из уст в уста. Это, что касается сказок.
У кого была возможность получать нагоняй крапивным веничком помнят, что, в ответ на вопли и слёзы, нам говорили - полееезно!
Тот, кто считает, что наши предки употребляли крапиву в пищу из-за того, что кушать было нечего, - глубоко заблуждается! В крапиве столько витаминов и микроэлементов, что многие фрукты, ягоды и овощи рядом не стояли. Об этом я и буду рассказывать в своём блоге.
Причём, интересное свойство крапивы это то, что при сушке, варке, бланшировании она не теряет своих свойств! Кстати, а вы пробовали квашеную крапиву? Вкуснятина витаминная!
Далее,- различные мази, масла, шампуни, примочки, накладки, пояса и многое другое несут в себе пользу различного спектра применений. И это не бабушкины рассказы (хотя им я очень склонна доверять, потому что это опыт не одного поколения), а путём научных экспериментов на практике доказанный факт. Эти факты я тоже постараюсь приводить в своих статьях. Да вы и сами можете их найти.
Кроме научных исследований есть и народная молва, которая тоже подтверждает огромную пользу Крапивы.
Другое дело - верить ли всему, что написано на этикетках...
Ни для кого не секрет, что в погоне за прибылью дельцы не гнушаются на откровенный подлог или используют некачественное сырьё, дабы удешевить производство и увеличить прибыль.
У меня пытливый склад ума) и я всегда стараюсь копнуть поглубже, чтобы "не съесть чего-то непонятненькое, дабы со мной не стало чего-то странненькое"
Справедливости ради, нужно отметить, что волокна Рами действительно крепче на разрыв и кручение, чем лён. Да, материал гигроскопичен - пропускает влагу и сохнет быстро. Да, это растительный материал, если не в сочетании с синтетикой. Как я уже писала выше, рекомендованное для предприятий изготавливающих ткань процентное соотношение смесовых тканей 30% волокон рами и 70% другого, хорошо если натурального, волокна.
Да, есть 100% содержание Рами в тканях, но на наш рынок они обычно не идут, их можно заказать на зарубежных сайтах и цена ну ооочень интересная). К тому же, 100% рами для пошива одежды не очень подходит - жёстко и рубашку с рюшечками и оборочками из неё не сошьёшь. К тому же, я уже сказала выше, выращивают её однозначно не без удобрений, и уж точно не органических.
А вот глядя на таблицы качеств натуральных тканей отметила интересную особенность. Волокна из рами хоть и прочнее на разрыв, а вот к истиранию уступают льну!
Итак, факты на лицо. Наши недобросовестные дельцы приписывают технической культуре Бомерии белоснежной качества, которых у неё отродясь не было и нет!
Теперь вы знаете немного больше. Выбирать нашу крапивушку или Рами из семейства крапивных - ваше, сугубо личное дело.
И вообще, возьмите себе за правило - смотреть на всё глубже и с разных сторон, дабы не быть пешкой в чьей-то игре.
Берегите себя и своих близких!
Увидимся позже!