Как прятать концы шнуров в макраме-сумках так, чтобы изнанка была лицевой стороны сумки краше. Выворачиваю сегодня все свои сумки наизнанку!
Итак, мои любимые 6 способов:⠀
⭐1 способ. Бахрома снизу.
Вообще ничего не прячем. А делаем из концов шнуров красивую, очень актуальную сейчас бахрому.
⭐ 2 способ. Бахрома сверху.
Этот способ подойдёт, если вы плетёте сумку, начиная со дна, и используете плетёный шнур или трехпрядную веревку. Этот материал легко расплетается на тоненькие ниточки. А они волшебным образом превращаются в коротенькую и стильную бахрому сверху. И все это дело только многократно украшает сумку.
⭐ 3 способ. Прячем концы в ручки.
Самый распространённый пример сумки с такими ручками - это, конечно, авоська, которая плетется снизу. А из концов шнуров мы делаем ручки и оплетаем/обматываем/обтягиваем их шнуром/кожей или чем-то ещё.
А в моем примере — это вот такая круглая сумочка из вощеного шнура.
⭐ 4 способ. Чистый край.
Это известный приём, когда, если коротко, когда концы шнуров прячутся в репсовых узлах. Сумку плетём, начиная опять со дна, а если используем тоненький джут (как в моей сумке), то результат получается ювелирно-изящный и не-подкопаешься-какой-идеальный.
⭐ 5 способ. Двойное дно.
Да, дорогие мои, в макраме у нас всё, как у фокусников на арене цирка: и двойное дно есть, и творим чудеса своими руками.
Чудеса своими руками — это тема для отдельного поста. А что касается двойного дна, то под ним и прячутся все концы шнуров. И оно может быть сплетено по размеру дна (как на моем фото) из того же шнура, что и сумка. А может быть из кожи, фетра и т.п.
⭐ 6 способ. Заправляем концы шнуров в узелки дна.
Помогает нам в этом крючок. Этот способ хорошо работает, когда дно из репсовых узлов. Посмотрите на мою сумку из трехпрядной крученой веревки джутового цвета. В ней, кстати, дно плавно переходит в бока. И там везде заправлены концы верёвки. Нашли их? Молодцы. Не нашли? Тем более, молодцы!⠀
На сегодня все. Пишите в комментариях, какой способ нравится вам👇