На этот раз мое внимание привлекла фигура весьма неординарная,яркая,интересная и уверена у многих она на слуху: сегодня наш герой – чешский живописец, выходец из Моравии – Альфонс Муха! Этот человек стал в некотором смысле «творческим героем» Чехии – его работы и сегодня вызывают неподдельный интерес как у профессиональных критиков, так и у простых любителей искусства, а его имя занимает почетное место в мировой истории живописи.
И так ,почему же интерес к этой личности не угасает даже спустя почти 85 лет после его ухода из жизни ? Ответ очевиден – его талант,неординарный подход в живописи, который во многом опередил свое время.Все картины мастера из серии «La Femme Muchas» построены особым образом: главная роль отводится женщине, причем обязательно славянке – красивой, всегда грациозной, обаятельной и притягательной, некоторые из них наивны и милы, некоторые – неприступны и строги с копной пышных волос. На фоне – море цветов, восточные флористические орнаменты.Это все главный принцип ар-нуво (фр. art nouveau — новое искусство) — внедрить искусство в повседневную жизнь,что очень гармонично получилось у художника.Мастера этого стиля отказывались от прямых линий в пользу естественных, "природных".
*И как факт: Альфонс Муха был славянофилом, он верил и пропагандировал идею объединения всех славян. Из-за чего попал в список первых врагов Третьего Рейха.
А теперь узнаем,что же связывало великую,знаменитую актрису Сара Бернар с состоявшемся уже мастером Альфонс Муха!?
Ну ,конечно же,любовь к искусству в разном его проявлении! Знаменитая актриса Сара Бернар после очередного мирового турне вернулась в Париж и решила вложить деньги в собственный театр (Théâtre de la Renaissance) и следующие шесть лет была его художественным руководителем,ведущей актрисой. Она вникала во все мелочи театральной жизни, и как-то столкнулась с проблемой: для возобновленного показа спектакля «Жисмонда» не были вовремя заказаны афиши.Это стало ясно на второй день после Рождества,и вышло так, что в типографии Лемерсье(где на тот момент трудился Альфонс Муха) от «горящего» заказа отказались все. И,как Вы думаете,кто взялся за выполнение заказа? Ради «божественной Сары» можно было поработать и в праздники. Художник взял в аренду цилиндр и смокинг, отправился в театр на спектакль, засел за работу и выполнил заказ за сутки. Результат привел в восторг — саму Сару Бернар.После ошеломительного успеха афиши "Жисмонды" Сара Бернар заключила с Мухой контракт на 5 лет, согласно которому художник создавал не только афиши, но и эскизы костюмов, ювелирных украшений, декораций к спектаклям при участии актрисы.
Афиши в исполнении Мухи поражали своими огромными, вытянутыми на японский манер размерами — два метра в высоту, и печатались они на двух листах. Потрясающая красота афиш, изображавших знаменитую актрису, привела к тому, что после очередной расклейки поклонники аккуратно обрывали или срезали замечательные литографии с афишных тумб. Это натолкнуло Сару Бернар на удачный финансовый ход, и после очередного тиража часть афиш оставляли в театре для продажи.Наиболее известные серии картин в стиле ар-нуво: «Времена года», «Время суток», «Искусство», «Цветы», «Месяцы», «Звезды».Репродукции его работ продаются огромными тиражами в виде календарей, плакатов, сувенирной продукции (магниты, кружки, тарелки, вазы, зонтики, платки и т.д.).
Главное,надо заметить,что художник знаменит еще своим грандиозным циклом картин «Славянская эпопея».Над которой, Альфонс Муха, трудился около 20 лет и впервые обнародовал его в полном объеме в 1928 году, во время празднования 10 годовщины независимости Чехословакии.В него вошли батальные сцены, исторические и религиозные эпизоды из общего прошлого чехов, русских и болгар. Для создания столь масштабной работы Мухе требуется поистине огромная студия. После усиленных поисков в 1911 году художник находит подходящее помещение- это замок Збирог. Он специально приобрел холсты максимально возможного размера — 6×8 метров и приступил к работе над главным трудом своей жизни.Трудясь над этими произведениями мастер параллельно в 1918 году принял срочный заказ первого правительства независимой Чехословакии на разработку новых банкнот, а также герба, правительственных бланков и почтовой продукции.В 1919 года была выпущена первая банкнота достоинством 100 чешских крон,а позже были отпечатаны банкноты меньшим номиналом( в народе и называли«муховки»).
Кто-то может подумать,что такая насыщенная творческая жизнь оставила художника одиноким в любви и без семьи,но напрасно! У него была любящая и любимая жена модель Мария Хитилова, моложе на 20 лет и являлась основной музой,образом для его работ, и дети:дочь Ярослава,сын Иржи.Они были всегда рядом и поддерживали мастера в творчестве.
***Хотелось бы отметить еще ,что Альфонс Муха был вечным студентом. Он постоянно учился чему-то новому на протяжении всей своей жизни,зарабатывать серьезно на своём творчестве стал после 30 лет.И благодаря таким людям -легендам ,которые продолжали творить,изобретать вопреки и не смотря ни на что, мы можем вдохновляться,брав с них пример,да и просто любоваться, отвлекаться от повседневной суеты глядя на их творения.