Сегодня вам расскажу, как очистить свою разделочную доску из массива подручными материалами и подарить ей новую жизнь 😍
Материалы и инструменты:
* пластиковый шпатель;
* распылитель;
* белый уксус;
* мягкая ткань;
* перекись водорода (3% концентрация);
* мягкая губка;
* морская соль или пищевая сода;
* 1 лимон;
* минеральное масло.
1. Используйте пластиковый шпатель, чтобы соскрести остатки пищи на доске.
Если вы использовали доску для резки сырого мяса, отодвиньте чистую посуду дальше от раковины, чтобы предотвратить загрязнение их сальмонеллой, кишечной палочкой и другими микроскопическими возбудителями, которые могут находиться на деревянной разделочной доске.
После того, как раковина будет очищена, промойте верхнюю, нижнюю и боковые части деревянной разделочной доски в водопроводной воде в течение нескольких секунд, прежде чем полностью высушить ее на воздухе. Избегайте погружения доски в раковину, полную воды. Грязная жидкость может не только проникать и деформировать древесину, но и перенести бактерии обратно на поверхность.
2. Распылите достаточное количество белого уксуса на доску, чтобы покрыть все открытые поверхности.
Оставьте уксус на пят минут, затем вытрите его влажной тканью.
В то время как уксуса достаточно для регулярной очистки вашей деревянной разделочной доски, разумно использовать более мощный антибактериальный метод, если доска часто касается сырой рыбы, птицы или другого мяса. Залейте верхнюю часть доски перекисью водорода. Затем, используя чистую губку, равномерно распределите жидкость сверху, снизу и по бокам. Оставьте перекись водорода на 5-10 минут, затем промойте доску под водой и промокните насухо чистой губкой.
3. Чтобы избавить свою деревянную разделочную доску от стойких пятен от домашней птицы или острых запахов пищи, такой как рыба, чеснок и лук, щедро посыпьте несколько столовых ложек крупной морской соли или пищевой соды на все поверхности доски.
Затем постепенно вычистите ее при помощи половинки лимона, выжимая соки, чтобы смешать соль или пищевую соду с лимонной кислотой. Пусть смесь осядет в доске в течение 10 минут (или на ночь, если ваша доска особенно заплесневелая), прежде чем вытирать остатки влажной тканью и сушить на воздухе.
4. Обработка вашей деревянной разделочной доски поможет ей прослужить дольше.
Начните с погружения кончика мягкой ткани в чашку с пищевым минеральным маслом, предпочтительно грецкого ореха или миндаля (избегайте использования растительного или оливкового масла). Работайте по направлению зерна дерева, используйте ткань, чтобы отполировать масло сверху, снизу и по бокам доски.
Дайте маслу отвердеть в течение не менее шести часов, прежде чем хранить доску в месте, где много воздуха. Это предотвратит рост бактерий, которые процветают во влажной среде. Выполняемый ежеквартально, этот ритуал предотвратит образование трещин в древесине и сохранит красоту и долговечность вашей деревянной разделочной доски.