Идея написания этой статьи пришла ко мне во время чтения постов увлеченных поклонниц спиц и клубка в чате телеграм-канала одной широко известной и весьма уважаемой гуру вязания.
Сама я вяжу на машине Silver Reed LK 150, но вязание спицами и крючком мне тоже интересны. За процессами в этой сфере творчества я, скорее, наблюдаю, нежели собираюсь ими реально заниматься. И снимаю шляпу перед всеми, кто создает красоту только двумя волшебными палочками.
Как я заметила, у подавляющего большинства мастериц, вяжущих спицами, возникают вопросы при работе с бобинной пряжей, особенно в части влажно-тепловой обработки (далее - ВТО). И это вполне понятно. Вязание спицами традиционно предполагает использование моточной пряжи. Не бобинной. А это — две большие разницы. Бобинная пряжа, как правило, предназначена для машинного вязания. Она обработана специальными химическими средствами, препятствующими, в первую очередь, потере волокон при прохождении через машину. Что было бы, если бы пряжу животного происхождения (кашемир, меринос, ягненок, як, верблюд и т. п.) не подготовили к использованию в машине? Она бы отдала значительную часть пуха и изрядно «полысела», а также негативно повлияла на состояние и работоспособность машины.
Стандартные рекомендации по ВТО при вязании из моточной пряжи ограничиваются формулировками типа «Детали наколоть на выкройку соответственно размерам, сверху накрыть влажным полотенцем и оставить до полного высыхания. При необходимости готовую вязаную модель при необходимости еще растянуть по форме» с небольшими вариациями.
Как легко заметить, ВТО изделия из моточной пряжи практически отсутствует. Ни отпаривания, ни стирки моточная пряжа не требует.
Перефразируя известную пословицу, можно сказать — «что для моточки здорово, то для бобинной — смерть». Ну, не совсем смерть, скорее - смех... Полотно из бобинной пряжи без полноценного ВТО — это, чаще всего, сетчатая дерюжка. Она годна разве что на изготовление сачков для ловли головастиков. Вам нужен сачок?
Ниже - пример полотна из 100% кардного мериноса Albany от Lanerossi (фото 1). Справа — полотно только что с машины. Слева — полотно точно такое же, но после отпаривания. Разница видна невооруженным глазом. И это ещё без стирок.
Фото 1
Кто-то подумает, что отпаривания вполне достаточно для отделки полотна и ограничится этим. Ведь это и так дополнительная работа по сравнению с обычным процессом вязания из мотков.
Стирка изделия из бобинной пряжи —это 50% успеха Вашего проекта. Можно сколько угодно подбирать пряжу, строить выкройки, учитывать баланс и посадку, но "сырое" полотно не сделает вещь конвенциональной.
Ниже - несколько примеров из разряда «до и после».
Фото 2. Шапка из 100% мериноса только что с машины.
Фото 3. После отпаривания.
Фото 3. После стирки.
Фото 4. Шапка из 100% ягненка до ВТО.
Фото 5. После ВТО.
Фото 6. Шарф из мериноса с кашемиром до ВТО.
Фото 7. После ВТО.
Важно — правильной ВТО не бывает слишком много. Как отпарить, чем, как и сколько стирать — это отдельная тема.
Благодарю всех за ❤️ ❤️ ❤️ и всех, кто просто заглянул!