Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу вспомнить небольшую историю про (а)симметрию. Когда-то давно ко мне подошла одна из моих студенток, которая довольно хорошо рисовала. Она показала мне один из своих рисунков, сделанный карандашом. Там был изображён человек с точно выверенными пропорциями, правильными чертами лица и идеальной внешностью. На картине он сидел за решёткой и грустно смотрел вниз. Студентка спросила меня: “Что вы думаете по поводу этого рисунка?” “А в чём смысл?” - спросила я. “А в том, что идеальному человеку нет места в этом обществе. Его место в тюрьме. Если ты совершенен, то не сможешь жить там, где царят грех и разврат. У тебя не будет иммунитета к мирским страстям.”
И я задумалась. Выходит, человек должен иметь в себе изъян, недостаток, чтобы выжить. Тогда асимметрия может восприниматься как нарушение закона, несогласие, рок-н-ролл короче! Та изюминка внутри нас, которая с одной стороны неудобна, с другой - заставляет жить. Это может быть эгоизм, желание вызывающе одеваться, тяга к риску, любовь к быстрой езде, дорогие машины, романы на стороне и т.д. Guilty pleasures, как говорят англичане. То есть удовольствия, получая которые мы испытываем вину, знаем, что это не очень хорошо, но если очень хочется, то можно, и чтобы никто не видел:)) Ибо это даёт нам ресурс.
Поэтому в своих работах я использую асимметрию, как спасение от скуки.