Итак, если у вас есть мелкий ребёнок, который обожает помогать красивить ёлку, то вы точно начинаете наряжать свою красавицу с середины и до макушки. Потому что внизу вся красота рискует разбиться. Было дело? У меня да...
Предлагаю шикарный вариант, которым можно украшать и развиваться. Без рисков поймать осколки.
Даа, два логопеда приобрели выкройки этих игрушек в первые часы продажи. Это только те, которых я считала из названия профиля. Но я точно знаю, что их больше. И я благодарна им за доверие
Итак, про что эти игрушки? Когда начать и что делать?
🧡 Когда 1.5 года, то
Ищем глазки, носик, ротик, бороду.
Просто узнаём чья мосечка нам попалась. Вот это да! А носики-то разные! А у снеговика вообще морковка (а что, так можно было?)
🧡 Когда больше 1.5 годиков, добавляем шапочку. Пусть это будет любая шапочка, какая есть. Причем здесь у нас прям ранжирование во всей красе. Сделать нарядным оленя очень трудно, там дико мешают рога. Но да, мы его оставляем на попозже, когда отлично малыш справляется со снеговиком или Сантой.
Ого, тут ещё и любимая игра ку-ку добавится, глазки спрятались, где же они?
Я вам скажу, что здесь просто раздолье для работы над координаций взаимодействия обеих рук. Примерять шапочки и вешать такую игрушку на ёлку одно удовольствие. А вдруг однажды головы из шапочек выпадут? Надо же исправить!
🧡 Ой, малышарик наш подрос! И ему уже прямо за два года...
Вот пришла пора по полной работать.
Добавим игры:
🎄 Вот это голова, а где же для неё шапка? Давай всех наряжать будем. Просто знакомимся, запоминаем какая у кого шапуля
🎄 Прячем или вешаем на ёлку только шапку, а голова тем временем не дремлет, пищит: "спасите-помогите, мне холодно! Где моя шапка?" О, это уже целый квест, где можно помогать ребенку право/лево, верх и низ отрабатывать, пока он ёлку изучает в поисках шапки.
🎄 Формируем две кучки: шапки и головушки. Спрячем что-нибудь одно и засомневаемся: "хотела собрать парочки шапка-голова, но не пойму, всего ли мне хватит?" Помоги мне, пожалуйста, посчитать" Пересчитываем, запоминаем сколько в кучках. Одинаково или нет?
🎄 Усиливаем математику и сравниваем кучки: где больше, где меньше. Добавляем внимание и память и вычисляем чего не хватает или кому не хватает чего-то...
🎄 Вводим нижнюю часть с колокольчиком: просто собрать три части, правильно собрать три части. Всё, это ас, к новогодью готов.
Кааак!
Вам уже "четыЛе" и вы это уже всё знаете? Ах-ах-ах (закатываю глаза) тогда вам задачки в стиле Мышематики от Жени Кац
🎄 Игры с шифровками.
🔼 Треугольники пусть будут шапочки. Сколько у вас шапочек есть? Допустим, только 4 героя сшито или в наличии. Тогда 4 треугольника раскрашиваем разными способами ( н-р: точки, полосочки, клетка, весь фон закрашен, завитки - на ваше с ребенком усмотрение). Разрезаем на карточки. Теперь каждой шапочке присвоим свой треугольник-картинку.
⏺ Кружочки пусть будут головушки. Так же рисуем 4 кружочка и раскрашиваем их аналогично. Разрезаем на 4 карточки. Каждой головушке присвоим свой кружочек. В любом порядке, как захотелось
⏹ Квадратик будет у нас кафтанчиком.
Аналогично рисуем 4 квадратика и заполняем рисунком. Разрезаем на карточки и присваиваем кафтанчики.
А теперь самое интересное
Будем собирать игрушку 😉👍
И здесь тоже масса вариантов.
Если у вас все рисунки-раскраски повторялись, то
🎄можно собрать игрушку только с завитками (с точками, полосками, клетками)
🎄 Усложним. На маленьких карточках повторим рисунки и перевернем картинкой вниз. Перемешаем, выбираем карточку и о-па... Собираем игрушку с квадратиками. Ой, кто это такой собрался? У него голова оленя, но он в шапке Санты и в кафтане от снеговика! Вот это наряд! 😂👍
🎄 Ещё усложним. Дорисовываем карточки. В ряд рисуем 🔼⏺⏹ и раскрашиваем теми же рисунками, что у нас уже есть. Собираем по схеме.
🎄 А теперь ребенок сам рисует схему для сборки, а вы собираете.
🎄 Если все части игрушек и их обозначения разложить по комнате, а ребенку выдать схему сборки, то можно устроить целый новогодний квест!
🎄 Так же эти игрушки подойдут для игр с домиками на координаты и для игр на координаты, где берется сетка игры крестики-нолики.
И здесь не только мелкая моторика, но и крупная добавится, и особенности возраста, и логика, и математика, интерес, совместные игры, коммуникация. Берём на вооружение?
Реально есть во что поиграть 🔥