Совсем скоро наступит светлый православный праздник Вербного воскресенья. Он неразрывно связан с Пасхой и воскресением Иисуса Христа, при встрече с которым люди в древности в знак приветствия бросали пальмовые ветви. В русской традиции растительным символом праздника стала верба, поскольку весной она зацветает первой. Сейчас православные верующие освещают веточки вербы в память о пальмовых ветвях, которыми встречали Спасителя в Иерусалиме.
Верба символизирует встречу Иисуса как Победителя смерти, а также прощение и доброту. Люди держат ветви вербы в знак прощения своих обидчиков. Считается, что если в этот день их освятить, то они будут обладать чудесными свойствами. Освященные ветви вербы хранят весь год. Кроме того, желательно поставить их у икон.
Выбрасывать прошлогоднюю вербу строго запрещено. Ее рекомендуют сжечь или опустить в реку. Также на Вербное воскресенье священнослужители не рекомендуют посещать могилы родственников до обеда – после этого к умершим можно принести освященную вербу. Как и в любой православный праздник, запрещается уборка и любая работа по дому.