Рецепт кулича
Рецепт кулича
Нам понадобится:
- 1 кг муки (просеять 2т раза)
- 6 яиц
- 1.5 стакана молока
- 300г сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 50г свежих дрожжей
- неполная ч.л. соли
- ванилин
- изюм
- цукаты
- Способ приготовления:
Просеянную муку делим пополам. Молоко слегка подогреваем. В тёплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.
- Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые 5 желтков с сахаром, ванилином и маслом. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.
Тесто не должно быть очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Снова накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в тёплое место.
- Промываем изюм в горячей воде, просушиваем на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки.
- Как только тесто увеличится вдвое, добавляем туда подготовленный изюм. Тесто должно подойти ещё раз.
- Теперь можно рассаживать его по формам. Формы наполнить на 1/3. И снова поставить подняться. Оно должно увеличиться до 1/2 формы.
Самое время ставить в духовку, предварительно смазав яйцом верх.
- Выпекаем около 1 часа при температуре 180°C.
- Готовый кулич вынимаем на мокрое полотенце, украшаем глазурью и посыпкой.