Я иду своим путём, пусть он не такой как все, но он.. Он просто МОЙ..
Прежде, чем продолжить нашу прогулку по улице Ленина, предлагаю на перекрестке, до которого мы почти дошли
Помните замечательного персонажа Ролана Быкова - незадачливого логопеда с «фефектом фикции» из комедии «По семейным обстоятельствам», который с каменным лицом ставил диагноз: «У вашей фефочки проблемы с фикцией».
- Так. Скажи: ыба.
- Селедка!
- Так. Надо лечить. Я фам фыпишу напъявление. И вы буфете прифозить февочку ко мне дфа яза в нефелю.
- Куда?
- На улицу Койкого.
- Койкого это куда? У вас что, подпольный кабинет?
- Почему подфольный кабинет, какой подфольный кабинет? Это поликлиника.
- Ну я понимаю поликлиника. Поликлиника находится на улице...
- Улица Койкого.
- Улица имеет имя?
- Имеет. Максима...
- Горького.
- Ах Горького.
- Правильно, улица писателя Максима Кой-ко-го.
Так вот, знаменитая улица Койкого, то бишь Горького, есть и в нашем городе. И так как мы совершаем прогулку со стороны улицы Ленина, то будем двигаться от конца улицы к её началу.
Улица Горького (Заводская)
Одна из поперечных улиц, составляющих третье полукольцо вокруг центра города. Начинается от улицы Козуева и идет до улицы Ленина. Возникла по регулярному плану Костромы 1781-1784 гг. Историческое название Заводская получила от располагающейся рядом полотняной мануфактуры (завода) Углечаниновых (ныне территория Академии химической защиты). Современное название получила в 1934 г. Историческая застройка сохранилась фрагментарно.
Сразу прошу извинить, если по привычке буду называть Военную академию радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко - химучилищем, тем более, что академия переведена в Кострому из Москвы только в 2006 году. На моей памяти это было Костромское высшее военное командное училище химической защиты (КВВКУХЗ).
Немного из истории училища.
В Кострому училище химических войск было передислоцировано конце июля 1945 года из Калининского училища. В сентябре 1946г. состоялся 35-й выпуск офицеров из училища. Это был последний выпуск Калининского училища химических войск. В сентябре 1947г. училище было переименовано, с той поры называлось Костромское училище химических войск. С 1954 по 1960 гг. два училища Костромское и Саратовское готовили кадры офицеров-химиков.
1960-й год стал последним годом в истории Костромского училища химических войск. В связи с сокращением Вооруженных Сил оно было расформировано. Значительная часть постоянного и переменного личного состава, техника, лабораторное оборудование, библиотеки были переведены и переданы Саратовскому военному химическому училищу.
Развитие Вооруженных Сил СССР потребовало в 60-х годах качественного изменения в подготовке военных кадров, в том числе и для химических войск. Приказ Министерства обороны СССР от 16 июля 1966г. ставил задачу сформировать военно-химическое училище в г. Костроме.
В июле 1969 года состоялся первый выпуск офицеров из вновь созданного Костромского училища химических войск. Во исполнение постановления Совета Министров СССР Костромское военно-химическое училище в 1970 году переводится в категорию высших военно-химических училищ со сроком обучения 4 года. Училище одновременно переименовывается в Костромское высшее военное командное училище химической защиты и с этого года начинает готовить офицеров химических войск с высшим военно-специальным образованием.
Кстати, мои одноклассники и знакомые, кто учился и окончил училище, на сокращение названия училища до "хим" или "химдым" не обижались.
Благодаря нашему преподавателю по высшей математике Сусловой Наталье Николаевне и генерал-майору технических войск Лебедеву Евгению Яковлевичу (начальник химучилища с 1966 по 1984 гг) совместных мероприятий было много: и математические КВНы, и литературные вечера, и театральные постановки, и просто танцы, как у нас в институте, так и в училище.
Сейчас академия расположена не только на улице Горького, но и на территории расформированной в 2005 году 10-й ракетной дивизии, часть её военного городка передана под учебно-материальную базу академии.
Территория химакадемии со стороны улицы Ленина.
В конце улицы Горького на небольшом пятачке между училищем и хлебокомбинатом была парковка для машин
В прошлом году 1 сентября на этом месте был открыт памятник в честь военнослужащих, принимавших участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах.
Вид со стороны улицы Горького
Напротив химучилища
Церковь Георгия Победоносца на территории академии, построена 1994-95гг
Звонница сооружена в 2002 году
А мы продолжаем прогулку и обратим внимание на противоположную сторону улицы. Этот дом вы уже могли видеть в одной из нетуристических прогулок. Дом на двух хозяев, и таких по городу много. Вот и получается такой необычный внешний вид - один перестраивает свою половину, другой нет. Так уходит деревянная застройка города.
Многие слышали высказывание, которое популяризовал Марк Твен, упомянув, что оно приписывается Дизраэли, "Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" (англ. There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics).
Угол улиц Горького и Красноармейской, здание статуправления.
ул.Горького, д.9/23
Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание с антресолями в дворовой части характерно для классицистической жилой застройки города по регулярному плану. Построенное в первой четверти XIX в., оно в конце столетия перешло в руки известных своей благотворительностью купцов Акатовых, устроивших там в 1863 г. богадельню.
В связи с приспособлением здания была проведена его перепланировка, а со стороны двора сделана двухэтажная пристройка с лестницей. В 1908 г. богадельня перешла в ведение Городского общественного управления. В этом качестве здание служило городу до революции 1917 г. В советский период его отвели под коммунальные квартиры.
Общий вид со стороны главного фасада, фото 1946 г.
Поэтажное членение фасадов подчеркнуто низким гладким цоколем и профилированными карнизами, узким междуэтажным и развитым венчающим с поясом сухариков. Фланги фасадов фиксированы пилястрами, поставленными с небольшим отступом от углов. Прямоугольные окна, более низкие в первом и вытянутые во втором этаже, не имеют наличников. Перемычки нижних отмечены узкими клинчатыми замками, завершающимися в профилировках междуэтажного карниза, верхние вписаны в плоские высокие прямоугольные ниши. Лишь центральные проемы второго этажа в ризалитах украшены профилированными полуциркульными архивольтами с замками в вершинах, опирающимися на небольшие пилястры.
В данный момент ведутся реставрационные работы. Уже восстановили фасад и кровлю. Укрепили бутовый фундамент, сложенный по старинной технологии из валунов различного размера. Сейчас идут внутренние отделочные работы. На очереди – благоустройство территории. Планируют ввести дом в эксплуатацию до конца года.
ул.Горького, д.7. Общеобразовательная школа № 26 имени Вадима Князева
Здание школы кирпичное трехэтажное, П-образное в плане, к одному из выступов со стороны двора сделана поздняя трехэтажная кирпичная пристройка. В сдержанном фасадном декоре здания использованы мотивы классицизма (ленточный руст первого этажа, замковые камни над отдельными окнами, аттики в завершении ризалитов на главном фасаде).
Строительство школы на Заводской улице, октябрь 1929 года.
Здание средней школы имени К. Либкнехта на улице Горького, фото 1934-1936 год
На фасаде школы расположены мемориальные доски
* В нашей школе учился Герой Советского Союза ГОРОХОВ Геннадий Иванович, артиллерист
* В нашей школе учился Герой Советского Союза КНЯЗЕВ Вадим Васильевич, танкист
* В нашей школе учился Герой Советского Союза ТАРАКАНОВ Николай Иванович, лётчик
* В этой школе учился ЕПИФАНОВ Алексей Владимирович
Геройски погибший в Чеченской республике 16.IV.1995 г.
Награждён медалью «За Отвагу», Орденом Мужества
(посмертно)
И уже наших дней
Ещё одна мемориальная доска была открыта в дни празднования 90-летия школы (2020 год). В годы Великой Отечественной войны для лечения раненых бойцов на территории региона были развернуты 50 госпиталей. Один из них – в школе №26. С июля 1941 по октябрь 1944 года в здании учебного заведения лечили и выхаживали раненых воинов Советской армии. Эвакогоспиталь № 3047 – был один из десяти, постоянно развернутых в Костроме во время войны.
Фото открытия мемориальной доски с сайта Костромской областной Думы.
ул.Горького, дом 2/5
Характерный для регулярной застройки города жилой дом в стиле классицизма. Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание, стоящее на пересечении улицы Юных пионеров с улицей Горького, выстроено между 1795 и 1810 гг. До 1829 г. оно принадлежало костромским мещанам братьям Михаилу и Алексею Перекладовым, затем перешло к титулярному советнику А.И. Лаговскому, вдова которого в 1843 г. продала его капитанше В.П. Ратаевой, владевшей зданием в 1850-х гг. В 1860-е гг. новый хозяин, купец А.Д. Шутов сделал внутреннюю перепланировку дома под сдаваемые в наем квартиры, тогда же был выполнен лепной декор фасадов. В 1887 г. в здании разместился инвалидный дом поручика С.И. Минина, находившийся здесь вплоть до революции. В 1898-1907 гг. на крыше дома стояла деревянная вышка для обслуживания располагавшегося во дворе “временного на летнее время городского пожарного отделения”.
Инвалидный дом им. поручика С.И. Минина, фото 1908-1914гг
Сверху на доме висит гитарообразная "страховая доска" РУССКОГО СТРАХОВОГО ОТ ОГНЯ ОБЩЕСТВА
Бывшая богадельня Минина. Общий вид, фото 1946 г.
ул.Горького, д.10 А. Дом причта Сергиевской церкви, кон. XIX - нач. XX вв.
В начале XIX в. по правой стороне бывшей Заводской улицы от ее угла с Богоявленской стояло четыре одноэтажных деревянных дома причта Сергиевской церкви, занимавшей обширную площадку на углу с Сергиевской улицей. Церковь была основана в XVI в., именовалась Покровской, с приделами во имя святых Дмитрия и Сергия (при наличии в городе другой Покровской церкви ее чаще называли Сергиевской).
Покровская (Сергиевская) церковь в Полянской слободе. Фото 1901-1910 гг
В 1742 году вместо деревянного храма был сооружен каменный (снесен в 1934 году).
Дом причта Покровской церкви в Полянской слободе. Фото 1901-1910 гг
Одноэтажный рубленый “с остатком” дом - характерный пример костромской деревянной застройки рубежа XIX-XX вв. Главный фасад имеет несимметричную композицию, разделенную на три части: два и три окна основного объема, а также глухая стена сеней. Крупные прямоугольные окна обрамлены наличниками с ушами и резными фартуками. Полочки-сандрики над окнами опираются на пары фигурных кронштейнов. Декоративную насыщенность верхней части фасада усиливают зубчатые фризы, покрывающие доски под сандриками окон и под венчающим карнизом. На боковом фасаде вход в сени выделен выступающим тамбуром с треугольным фронтоном. Над ним в кровле основного объема расположено крупное слуховое окно, также завершенное треугольным фронтоном, который обогащает силуэт дома.
Сейчас за забором стройплощадка, так что ещё одного деревянного дома в скором времени не будет.
Вот мы и дошли до начала улицы. На правой стороне нас встречает местами свежевыкрашенный домик.
С левой стороны улица открывается домом № 1/34 - каменным, двухэтажным, с балконом. Дом выстроен в первых годах XIX в., и будучи угловым закреплял направление как Заводской (Горького), так и Богоявленской (Козуева) улиц. Первым его владельцем был костромской землемер М.Дьяков, с конца 1820-х годов - чиновница А. Иванова и её наследники, в 1873 году - дворянка М.С.Нелидова, а в предреволюционное время - некий Мощев.
Бывший дом Мощева, общий вид, фото 1946 г.
Дом двухэтажный с подвалом и антресолями, выстроен из кирпича, оштукатурен. Уличные фасады отличаются сдержанной и плоскостной обработкой. Четное количество проемов одного из ризалитов, а также фасада в целом (восемь осей) необычно для классицизма и является реминисценцией архитектуры барокко. Выразительные акценты на гладких поверхностях стен создают лепные розетки в круглых и ромбовидных нишках над верхними окнами ризалитов и скругленного угла.
Гулять, так гулять! Вернемся чуть-чуть назад к перекрестку с улицей Юных пионеров и пройдем ещё квартал до пересечения улиц Полянская и Юных пионеров.
На пересечении улиц Полянской и Юных Пионеров расположен дом, построенный за один день.
На этом месте стояла хибарка многодетного портного Беклемешева. Потом она развалилась и семья осталась без крыши над головой. Новая народная власть не могла не помочь. И вот весной 1920 года к этому месту стали подвозить стройматериалы, а 1 мая пришли 600 человек с инструментами и за 12 часов (с 6 утра до 6 вечера) построили дом с окнами и печами, и даже цветы вечером уже стояли на подоконниках. И 1-го же мая 1920 года дом был торжественно принят приемной комиссией, а семья Беклемешевых заняла половину нового дома. Во вторую половину въехала многодетная семья Моревых.
Снимки делались каждые три часа и запечатлели весь ход строительства. Весь процесс строительства сопровождал оркестр.
Дом деревянный одноэтажный, на кирпичном фундаменте. Г-образный в плане объем здания покрыт двускатными кровлями и вытянут в глубину участка. К его боковому фасаду примыкает тесовая пристройка для входа. Главный фасад разделен пополам перерубом, в каждой его половине в отличие от боковых фасадов расположено по сдвоенному окну. Все окна заключены в простые рамочные наличники. На главном фасаде установлена мемориальная доска с надписью: «Дом, построенный в день коммунистического субботника 1 мая 1920 г.».
фото 1978 год
После – что там только не размещалось. Дольше всего была библиотека. Затем дом передали Костромскому клубу юных летчиков, космонавтов и десантников. С 1997 по 2010 годы тут находился Городской клуб старшеклассников. Три года дом стоял пустой. В 2013 году его отдали общественной организации «Воскресение», после ремонта в 2020 году здесь расположен Центр гуманитарной помощи. А вот табличку с дома убрали.
Продолжение следует.
P.S. Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.