⠀ ⠀ Слово «сграффито» (процарапанный) - пришло к нам из итальянского языка. Заключается этот вид декорирования в том, что на основу наносится два и более слоев материала различных по цвету, на которых потом и процарапывается рисунок.
⠀ В данном случае, мы наносим на глиняный сырец ангоб и после специальным инструментом процарапываем узор.
⠀Сграффито - один из моих любимых способов декорирования. Да, пожалуй, самый любимый. Изделия выполненные в этой технике часто кажутся простыми и даже примитивными. Но простота эта обманчивая. Такое впечатление складывается из-за того, что в технике есть определенные ограничения, особенно на небольших по-размеру изделиях. Полноценным именно графическим рисунком я бы это не назвала. А в целом это более чем полноценный декор. Дело в том, что рисунок наносится по сырцу, на который ранее нанесен ангоб. Процарапывая линии нельзя сделать их слишком тонкими, так как в конечном итоге они будут невидимы или плохо видимы. Сложно проводить их совсем близко, так как можно «сковырнуть» слой краски между ними. Поэтому даже самая тонкая линия никогда не будет такой тонкой, как карандашная или линия туши на бумаге. Мелкие рисунки не будут супер детализированными и изящными.
⠀ Черновых линий нет, рисунок наносится сразу начисто. Ошибки исправить практически невозможно. Если линия поверхностная, то можно нанести тонкий слой ангоба и прорисовать заново. С глубокой так не получится. Иначе после покрытия изделия глазурью ангоб может «отскочить».
⠀ Но за счёт контрастности, чёткости, монохромности сграффито выглядит очень интересно и эффектно.