Флис – это необработанная шерсть, шерсть-сырец, состриженная с животных, изначально немытая (животных перед стрижкой в баню не водят), поэтому она с характерным запахом, зачастую с растительным сором, слипшейся пылью на кончиках, про другие загрязнения я и не упоминаю…В этой публикации я буду речь вести об овечьем флисе.
Этот замечательный материал нашел широкое применение в мокром валянии.
Когда я получаю все это богатство, а до сих пор мне попадался очень качественный флис, без колючек и прочих неприятностей, встает вопрос «мыть или не мыть?».
Если это белый или другой очень светлый флис, то вопрос отпадает – однозначно мыть! Как показывает практика здесь есть риск получить на готовом изделии неприятные желтые пятна от въевшегося ланолина, которые чаще всего не заметны на немытой поверхности флиса. В результате мокрых процессов при валянии все загрязнения и ланолин вымываются и можно получить не красивый результат.
Поэтому светлый флис я предпочитаю мыть.
Опять же, немытое светлое руно непонятно какого цвета, тем более что разные его участки могут иметь разные оттенки. Если предлагать клиенту купить у меня этот флис, я предпочитаю иметь понимание о его натуральном цвете.
А как насчет хранения немытого флиса в городской квартире? Когда я получила целую гору счастья, я сразу отнесла ее на ночь на балкон и открыла все, что открывалось для доступа воздуха, чтобы соседи уже спали и ничего не почуяли.
Флис дышит и замуровать его в грязном виде в непроницаемую тару – считаю преступлением.
Хорошо бы, конечно, брать флис под конкретный проект, сразу использовать и закрыть тему хранения. Но повернутые на флисе умелицы (типа меня) работают под девизом: «Не знаю зачем, но мне это надо!». Поэтому хомячим, берем больше, чем можно в короткий срок освоить… Думаю, что вот-вот что-то сотворю эдакое! Но время идет, а запасы лежат. Но это было раньше. Теперь, если понимаю, что до следующего большого проекта дело может дойти не очень скоро, я свои запасы мою, особенно светлого цвета.
Только что получила партию флиса из Франции. Решила, что часть продам. Что-то помою, что-то нет. Пока не знаю, как относятся покупатели к мытому флису.
Для понимания – между мытым и немытым флисом имеется разница в весе, так как в процессе мытья с него сходит ланолин. У шетланда это примерно 25% от «немытого» веса, соответственно, цена мытого флиса становится выше. Но кто-то готов доплатить, чтобы не иметь дел с грязными пахучими процессами, а кто-то хочет сам повозится.
НЕ МЫТЫЙ ФЛИС
ТОТ ЖЕ ФЛИС ПОСЛЕ МЫТЬЯ
Итак, подведем итоги. Я мою флис потому, что хочу:
1. Избежать желтых пятен на готовом изделии.
2. Определить естественный цвет флиса.
3. Предотвратить неприятный запах в городской квартире.
4. Продлить срок хранения флиса.
Согласитесь, плюсов хватает.
Хорошо, если будут комментарии под моими размышлениями, пока я его весь не помыла по соображениям, изложенным выше.