Учитель.
В жизни человека часто случаются учителя, собственно и сам человек бывает учителем, и не важно чему и кого учит, важно быть хорошим учителем, тем кто оставит после себя не только знания, но и уважение к делу и к учителю.
И тут разговор не только про школу, школа слишком большой и слишком больной вопрос, что так взять его и в десяток строк рассказать.
Я про учителей, в том понимании слова, что это люди которые учат, собственно и я порой тоже учитель, хотя мне больше нравится слова наставник.
Расскажу про себя. Учился много, учился у многих.
Один учитель запомнился мне надолго, сейчас весна, за окном все цветет и по неизвестной причине вспоминается многое, например моя учеба.
Учился я на заправщика ткацкого оборудования, научился и именно такой вот весной много лет назад перестал работать по вновь полученной профессии.
Я был молод, я приехал на Юг, в Краснодар, все лето провел на море, потратил честно заработанные в Сибири деньги и нужно было как-то устраивать свою жизнь дальше. А как раньше, берешь газету, читаешь, на КСК нужны рабочие, тот кто краснодарский и давно в городе, знает что это камвольно-суконный комбинат.
И что прекрасно, нужны не просто рабочие, нужны молодые люди которых научат новой профессии и дадут общежитие. Красота, то что надо.
Пошел, устроился, начал работать и учится. Про общагу потом как-нибудь расскажу.
Обучение было своеобразное, меня прикрепили к мастеру, он же мой учитель, наставник и кажется еще и дьявол по совместительству, это я узнал позже.
Ходишь на работу, учишься практике и пару дней в неделю в ближайший техникум идешь впитываешь на теорию.
Все красиво, но учитель, наставник невзлюбил меня сразу, в чем причина я не знаю, я даже спрашивал у него, но он что-то ответил мне змеином языке, вернее прошипел сквозь зубы.
И это был не дефект речи, я видел и слышал как он общался с другими, не был мил и улыбчив, но говорил вполне внятно, но на меня шипел злобно. И еще у него всегда была в углу рта сигарета, в цеху он конечно её не курил, только в курилке. Заходил в курилку с сигаретой, и выходил с сигаретой, но еще со скверным запахом от прокуренного помещения.
Курилка была небольшой газовой камерой, маленькое помещение с двумя лавками и столом посередине, без окна, на столе всегда банки полные окурков.
Мерзкое место.
Моя будущая профессия должна была быть, это заправщик ткацкого оборудования, человек, что отвечает за непрерывный поток ниток на ткацком станке. Он привозит гигантскую катушку на 200-300 кг и заправляет её в ткацкий станок, заодно настраивает механическую программу создания узора на ткани. Непонятно ? Вот такая сложная и непонятная профессия.
Нужна большая практика, нужен учитель что расскажет и покажет, что куда ставить, как прикрутить и куда продернуть нитки. Совершенно уникальная работа. Но мой учитель молчал, шипел по-змеиному и матерился.
Матерился он всегда, по поводу, без повода и вместо дыхания он кажется тоже матерился. Я ни слышал не одного доброго слова от него. Совсем.
До это мне приходилось работать дежурным электриком, но там все было норм, мужики рассказали, показали, научили, давали советы и отпускали беззлобные шутки.
Закончилось обучение, прошло три месяца или четыре, я сдал экзамены по теории, и у меня началась практика, т.е я уже должен работать, но пока вместе с моим учителем. Мне казалось за это время я узнал все его неприятные черты характера, но оказалось совсем не так, дальше было еще хуже, он реально стал сволочью. От него сочилась лютая ненависть ко мне, и к сигарете, матам и шипению, добавились плевки и полный игнор меня. Он просто меня не видел.
И в какой-то момент, я не выдержал и как-то в ночную смену, в курилке, навешал ему хороших люлей, так от души, по сибирски.
А утром уволился с работы, тем более началось лето и нужно было уже ехать на море.
на фото. осенью устроился на Трепальную фабрику, там делали нитку для ХБК.