Добрый день!
Знаете ли вы что у всем известных ростовых кукол есть название "фурсьют"? Так назвал их в 1993 году Роберт Кинг. Производное от английского "fur-мех" и "suit-костюм".
Я узнала об этом неделю назад, когда перекапывала просторы интернета в поисках ткани для будущих шкур драконов новогодних. Пока не нашла.
Но рассказать не об этом хочу. Я работаю в ДК и делать мне приходится... много всего. В частности, ростовые куклы. Было время, куклы у нас работали только поролоновые. А потом мне в руки попала корсетная лента и все изменилось. Не могу сказать что это мое ноу хау, возможно кто-то еще так делает, но я этого не видела и для себя разработала все сама.
Артистам нашим приходится много работать, например, новогодних праздников проводится около сотни, причем не только у нас, но и выезжая в школы, детский дом, детские сады. Приходится и летом работать, по жаре, чего только не бывает. Это непростая работа, вот я и постаралась ее немного облегчить.
Мои куклы, в отличии от поролоновых, легкие. В них проще дышать. Маски можно помыть, а комбинезоны постирать, что очень важно при такой эксплуатации. Боятся мои маски только одного: если на них поставить что-то тяжелое, то они просто сплющатся и реставрация будет сложной.
Но у нас с ними обращаются бережно.
Это первая моя работа в такой технике. Здесь, кроме ленты, много и поролона. Смешанная техника получилась. Тем не менее, костюмы работают уже 8 лет.
Это тоже "помесь".
А в этих костюмах место поролона заняла пенка. Жилет для придания объема и голова в некоторых местах пенкой прикрыта, но не полностью, оставлены отверстия для упрощения дыхания.
Вот здесь хорошо видно количество пенки.
Зато вот эти
и эти костюмы выполнены без пенки. Только корсетная лента.
Изготовление, конечно, непростое. Без наперстка не обойтись и все равно достается пальцам. И здесь не разработаешь выкройку как на поролоновых головах. Зато артисты наши довольны. Дышать легче, весит немного, обзор хороший. Глаза я делаю только из сетки в 2-3 слоя, потом расписываю красками по ткани. Они, конечно, не такие яркие как пластиковые, зато это дополнительный приток воздуха для дыхания.