АРОМАТ ПОЛЯН ЦВЕТУЩИХ, НЕЖНО-РОЗОВЫЙ НЕКТАР...
Мы живем в Сибири. Здесь у нас не только суровые морозы! Бескрайние просторы, поля и леса, цветущие и поющие луга, прекраснейшая природа! Начинаю немного издалека, просто хочу показать, как у нас живется иван-чаю.
Посмотрите, как красиво. Надо только выехать из города и смотреть по сторонам.
Прогуляемся в лето! Здесь чудесный воздух, сумасшедшие ароматы нагретых солнцем трав, прохлада сосновых и березовых лесов... комары и мошки, бабочки и кузнечики, ледяные родники, щебет птиц и стук дятлов по сухим стволам, легкие тени бегущих облаков...
Площадь Новосибирской области — 178 тысяч квадратных километров. Как у нас шутят, «Новосибирская область по площади похожа на Австрию и Венгрию. Больше Новосибирская область на Австрию и Венгрию не похожа ничем», да и слава богу:)
У нас есть свои невысокие горы, спокойные реки и даже море с рыбалкой, дремучие ельники и прозрачные светлые березняки, болота, грибы, клюква-брусника-костяника-земляника, медведи и змеи, бескрайние поля кукурузы, золотой пшеницы и синего льна в росе (есть и заброшенные поля, куда без них), туманы по утрам перед жарой, бесконечные дороги с цветущими обочинами, по которым иной раз въезжаешь из дождя через радугу под палящее солнце и обратно...
Люблю ходить пешком, когда есть возможность остановиться, погладить рукой ствол дерева, выслушать кукушку, сфотать колючую гусеницу, подобрать ягодку или необычную шишку, вынуть репей из радостного собачьего хвоста)) люблю ехать на машине по трассам и грунтовкам, когда пейзажи меняются стремительно и невероятно красиво, то вниз, то вверх, когда над тобой макушки сосен, огромное небо с облаками или низкие сердитые тучи. Смотрите по сторонам, это красиво!
Ну ладно, подходим к местам обитания иван-чая:)
Года четыре назад для меня это были просто некие красивые розовые цветы, да и их просто почти не было в округе.
Кипрей, он же иван-чай, быстро распространяется благодаря своим семенам, встроенным в пушинки. С одного растения отделяются от 10 до 30 тысяч семян и распространяются ветром на сотни километров. Иван-чай любит солнце и влагу, живет на берегах ручьев, лесных опушках и лугах.
Сейчас у нас целые поля «самостоятельного» иван-чая, к тому же им активно начали заниматься фермеры, часть таких полей обнесена уже заборами...
Я не занимаюсь «промышленными заготовками», цветы собираем, просто с удовольствием гуляя по высокотравным лугам, немного заходя в лес, вдалеке от трасс, селений, обрабатываемых полей и пастбищ.
Ох, смотрю на эту красоту и уже скучаю!
Иван-чай — многолетник, высотой 1-1,5 метра, в тени вырастает и до двух метров. Дает обильный цвет, на солнечных местах зацветает раньше, а среди деревьев в тени цветущий кипрей можно встретить и в начале августа. Прекрасный медонос. Но сами цветы особо не пахнут. Они просто прекрасны.
В августе цветы превращаются в пуховые закорючки — там зреют семена. Вместе с пухом они вылетают из коробочки. Если в это время пройти мимо зарослей иван-чая, можно подумать, что в поле произошла драка подушками.
Собственно на чай сами цветы не особо нужны, собирают именно листья. Одной рукой зажимают ствол там, откуда начинается соцветие, и пальцами другой руки движением вниз по стволу собирают пучок листьев. Сноровка приходит почти сразу, отделяются листья легко. Беру листья только там, где их много и они здоровенькие, сочные, без пятен, и то не "под ноль" с каждого растения. Цветочки я тоже беру, совсем немного. При ферментации они бесполезны, их можно просто отдельно подсушить на воздухе и потом добавлять в чай для красоты — высохший цветочек дивно раскрывается в кипятке и очень украшает напиток. Только там он уже не фиолетовый, а бледно-розовый.
Наши предки применяли настои из цветов кипрея «от мигрени, бессонницы и уныния». На стакан кипятка столовую ложку сухих соцветий, настоять пару часов, пить перед едой по столовой ложке. На самостоятельный чай цветы не потянут, но при добавлении к другим чаям придают легкий медово-цветочный аромат. Ну и красиво же, красиво!
В интернете много разной инфы по ферментации. Конечно, интересовалась. Смотрела, кто как ферментирует, слушала рассказы травников. И конечно, там не только про иван-чай, но об этом дальше.
Пробовала по-разному, теперь знаю точно, как это надо делать, чтобы было вкусно. Еще раз акцентирую, — я не травник, не ученый, еще и лентяй (или просто у меня по жизни совсем другие занятия). Но упустить такую красоту не могу. Соответственно, изучила тему, чтобы исключить вред и оставить горячую пользу, причем особо не напрягаясь морально, финансово и физически:)
Напишу, как сама попробовала ферментировать, всё не так сложно. Если не хотите с этим заморачиваться, готовый чай можно купить у меня:
Обычная сушка листьев не даст вам насыщенного ароматного чая. Суть ферментации в том, чтобы разрушить структуру листа, позволяя соку выйти наружу, пропитать лист и запустить процесс волшебства (по сути листья вялятся в собственном соку). Потом измельчаем, сушим и готово. На всех этапах ориентируемся на запах! поехали!
Итак, собираем листья вдали от дорог, сухие, здоровые и чистые (мыть не будем!). Берем средние листья, зажимая пальцами и вниз по стволу, это легко. Иван-чай на поляне вообще не пахнет, ни цветы, ни листья, даже странно.
Теперь надо, чтобы лист обмяк и перестал сопротивляться. Два равнозначных по итогу способа этого добиться - заморозить их или дать полежать в пакете (банке), лучше на солнце.
Заморозка — листья набиваем очень плотно в пакет и закладываем в морозилку на время от 4 часов до нескольких недель или месяцев, когда у вас будет возможность спокойно ими дальше заняться запах у мороженых листьев просто травяной.
Потом достаем и даем немного согреться. Когда холодильников еще не было, растения для чая подмораживали в ледниках (в деревнях помнят, там хранили и молоко с маслом, — если коротко, глыбы льда в земле или погребах).
Второй вариант уменьшить сопротивление — листья в пакете, банке или контейнере можно положить подвялиться на солнышко часов на 8-12-24… по-разному, надо посматривать на готовность. Если пакет с листьями лежит на солнце, процесс пойдет очень быстро, в тени медленнее.
Готовый лист становится мягким, горячим, невероятно ароматным (запах бархатный, насыщенный, напоминает сухофрукты), и цвет у него меняется с зеленого на оливковый (на фото хорошо видно разницу). Если вовремя не прекратить процесс, аромат уйдет, листья испортятся и можно будет их выбросить.
Потом я просто месила листья как тесто, в пластиковом тазике, руками. Советуют мясорубки, но руками результат лучше и, кстати, это не так не тяжело, просто не месите сразу большие объемы. Ну или можно мужчине передать процесс, у них отлично получается.
Листья выпускают сок и скручиваются, запах на этом этапе опять исчезает. Из этой влажной массы сжимаем рукой плотные липкие небольшие комочки и опять же плотно укладываем их в банку или эмалированную кастрюльку (не металл). Гнет не нужен. Просто эту массу комочков напоследок нужно еще раз с силой продавить кулаком по всей поверхности.
Горлышко банки или верх емкости накрываем мокрыми салфетками/полотенцем и следим, чтобы они не высыхали. Ждем опять 6-8-12-18 часов, до появления аромата.
Пахнет сильно, вкусно, на всю квартиру, когда я ферментировала кипрей первый раз, дочь решила, что пахнет спелым манго мне кажется, что запах сначала спелого яблока, потом хорошего компота... короче, цветочно-фруктовый. Однозначно мой наркотик.
Теперь режем тонко каждый комочек ножом, распушаем на противне, подстелив пергамент или силиконовый коврик, и в духовку. Я сначала ставила минут на 20-30 на 100°, потом 60° - часа 2-3.
Перемешиваем, ждем, можно сушить просто на воздухе. Запах......!!!
Как только чай высох и запах исчез, - готово. Концентрат летнего луга в чашке! Можно заваривать и пить сразу, листья уже дадут насыщенный яркий цвет, вкус и аромат. Хотя даже уже в сухом виде ферментация продолжается в течение месяца и дольше, и чай делается всё вкуснее...
Попробуйте собрать и приготовить свой чай из этого чудесного растения. Мне весь магазинный чай теперь кажется ненастоящим. Что там?… пыль неизвестных дорог, опилочки или сухая трава с ароматизаторами... а может и хороший чай, но не дающий настоящего живого аромата. Да и весь промышленный «иван-чай» в магазинах никогда не пахнет. Скорее всего, это не ферментированный продукт, а просто высушенный.
Я завариваю просто в чашке кипятком (а лучше чуть остывшим кипятком, градусов 90) и закрываю крышкой, давая настояться. Чай с первой же заварки дает красивый насыщенный красно-коричневый цвет (как у черного чая, а не зеленого) и хватает его на две-три заварки. Что интересно, добавление сахара раскрывает и усиливает аромат, с лимоном тоже интересный результат получается. Очень классно заваривать термос иван-чая в дорогу.
Про пользу кипрея можно почитать опять же в интернете. Потому что понятие этой пользы у каждого свое и необходимость своя. Витамины, минералы, кладезь здоровья — верю, что всё это в нем есть... Но лично я заготавливаю и пью иван-чай просто потому, что мне вкусно, красиво, и лето всегда под рукой.
Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.
Я когда открываю чай прошлого лета, чувствую снова аромат. Значит, живой.
Миксуем, или цветочно-травяные добавки к иван-чаю
Июль, самое цветение. Медоносы! Каждый цветок хочется запомнить, потому что июль короткий, а зима у нас длинная
Можно их в чай добавлять, с пользой. Как правило, целый самодостаточный чай из отдельных цветов не получится, скорее это будет просто полезный светлый травяной настой (и пахнуть будет просто травой, не цветами). Но при добавлении в иван-чай они вносят каждый свою чувствительную ноту, и тот, кто готовит себе чай, напишет свою идеальную партитуру для оркестра луговых июльских цветов и трав. В этом чае каждый цветок вспомнит себя благоухающего и июльского, раскроется и запоет дивную песню с остальным букетом.
...В прошлом году вышла из леса на дорогу с букетом донника, иван-чая и таволги, встретила китайца. Он сам так сказал, да. Тычет в мой букет пальцем, кричит: «Лабазник, кипрей!! А донник, именно желтый! где вы взяли?» Я говорю, а оглянитесь-ка. И он был в шоке, просто в шоке (не знаю, как он шел и не видел, может о чем-то другом думал). Сбрызнулся репеллентом от комаров, достал пакет и полез в заросли за ценными растениями. А мы вот почти не пользуемся своими богатствами...
Но к делу. Вот она, таволга, она же лабазник:
Июль — Время Таволги, Королевы лугов. Божественный цветок, люблюнемогу!
Цветет с конца июня, недели две всего, и каждый раз сворачиваю с тропинки — нанюхиваться впрок. Аромат такой... ммм... сложный, красивый. С легкой горчинкой, тонкой свежестью, ванилью, медом, миндалем... Благодаря пучкам длинных тычинок нежные соцветия таволги выглядят необычайно пушистыми. А название какое, тАволга! Что-то сказочное, мистическое (второе название — лабазник, не так впечатляет). Таволгу сушат и добавляют в другие травяные чаи цветочки и стебли. По одной веточке, иначе медовый аромат таволги может заглушить вкус и запах остальных трав.
Рецептик при ОРЗ: на ночь настоять в термосе в литре кипятка 4 ст. л. плодов шиповника и 3 ст. л. цветков таволги, пить как чай в течение следующего дня (в таволге есть аспирин). Еще таволга отпугивает мух и комаров, надо бы букетик на даче поставить, а то и вообще кустик принести из леса на участок, тем более что таволга часто используется в украшении садов, не хуже астильбы и рябинника.
Донник. Никогда и не знала, что это он и есть:) Одинаковые, только один белый, другой желтый. Янтарный донниковый мед с ароматом ванили... Аромат, кстати, различается. Белый, на мой вкус, больше напоминает духи (и его применяют только для ароматизации, в пищу и напитки он не годится, ибо ядовит)... А желтый — тоже мой наркотик. Он даже в сухом виде пахнет невероятным волшебным солнечным летом. Чудо, просто чудо.
Донником, кстати, ароматизируют табаки и вермуты. Ну и в народном целебнике он рулит, — кому нужно, почитайте о нюансах. На мой взгляд, тема нереально интересная, и мы ее упускаем.
Для чая берут сухие веточки именно жёлтого донника (его достаточно добавить в чайник буквально чуть-чуть, щепотку цветочков или веточку меньше сантиметра, и яркий аромат обеспечен). Чуть-чуть, потому что в больших количествах он ядовит, а в малых полезен, полезен и снова полезен.
Душица. Этот цветочек как раз с детства знаю. Не знала только, что второе ее название — орегано:)
Звучит как песня)):
Орегано (душица обыкновенная). Используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас. Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.
Душицы в наших местах немного, поэтому забираю из леса очень мало и без корней, конечно. Пусть растет. Хотя именно иван-чай с душицей считается самым крутейшим и колдовским средством для женской молодости, красоты и здоровья. Мужчинам не. Не надо это пить мужчинам:)
Очень изысканный и красивый чай в красных оттенках получается с черноплодной рябиной. Ферментировать эти листья проблематично, они не хотят терять жесткость в прожилках, и нужный сок из листьев не достанешь. Поэтому я промешивала листья вместе с ягодами, настаивала часов десять и сушила в духовке. Потом смешала с иван-чаем и заварила. Вкус божественный. Красиво! Он даже в сухом виде очень красив и фотогеничен! Но лично мне этот чай не подходит: очень вкусно, но потом вдруг падаю духом и хочется без причины плакать. Такой эффект даром не нужен:) А многим людям этот чай нравится и они не плачут. И он, к тому же, нереально полезный и целебный.
Эта история опять же к тому, что каждый сам находит свой чай!
Есть у меня в качестве добавок и листья малины, вишни и земляники, смородины вместе с ягодами, можно заготовить к зимним чаепитиям лепестки роз, добавлять цикорий, липу, шиповник, одуванчики... нереальный простор для творчества! Кто пробует миксовать себе чаи, напишите в комментариях, очень интересно!
А слышали про «пушистый чай»? Если семена еще не успели вылететь, можно раскулачить кипрей еще и на семенные коробочки с незрелым пухом:) Этот чай считается самым дорогим и элегантным, такому чаю «рукоплескал Лондон».
Собираем незрелые, нежные и сочные розовые семенные коробочки, в которых находятся семена, прикреплённые к легчайшим пушинкам-парашютам. Чай получается такой, знаете ли, темно-янтарный, изысканный. Пуха в нем не чувствуется. А вот аромат не такой яркий, как у ферментированных листьев, но шикарный... мягкий, немного медовый и нежный, благородный.
Конечно, сам пух даже со своими нежными коробочками для чая не заферментируется. Нужно добавлять листьев по объему столько же, а в августе это проблематично, — лист на растении обычно уже подсохший или в пятнах. Выход —поискать листья на запоздалых лесных экземплярах в тени (но там они более редкие и тонкие) или заранее для пушистого чая оставлять листья в морозилке. Дальше схема такая же, сока будет, конечно, меньше, и этого не нужно бояться, а ферментировать можно дольше. Читала, если ферментировать дольше 17 часов, чай получается тягучий и с ароматом вишни.
Вот такая история. Надеюсь, была полезной:)
У меня теперь каждый год обновляются запасы ферментированного запашистого иван-чая. И к ним еще десяток видов сухих трав-цветов. Заранее не смешиваю. Собираю чайную композицию непосредственно перед завариванием, и ориентируюсь только на свое настроение и желания.
Пейте, пейте на здоровье
Чистый свежий иван-чай,
Пейте русское раздолье,
Аромат целебных чар!
Пейте мёд полян цветущих,
Нежно-розовый нектар...
Не найдёте чая лучше,
Зажигайте самовар!
(Светлана Пригоцкая)
Всем добра и здоровья!
Буду благодарна за лайки и комментарии:)