Тем, кого беспокоит кракелюр, скажу так: Проходите мимо. Грубо, но не жестоко. Жестоки вы, кто ищет Дюкал без кракелюра. Вы жестоки не только к посуде. Как психолог утверждаю: вы жестоки к своим близким и окружающим вас людям. Ваш, так называемый перфекционизм, невыносим вашей семьей особенно. Крик души Хочу плакать. 😭😭😭И каждый раз плачу, когда мне говорят «хочу красивую старинную посуду без кракелюра». Где вы видели даму в годах без морщин? Понимаю в современное время морщины можно разгладить разными способами. Таков век, таков прогресс. Таковы требования женской половины. Но с посудой этот волшебный номер не пройдёт. Начну со слова кракелюр. В Англии, Америке этого слова не поймут в отношении посуды. К ней есть другое слово CRAZING. Смысл тот же. Но если вы хотите спросить дилера из Англии или Америки, задайте вопрос таким образом, чтобы это звучало грамотно и вас поняли. Is there any crazing? Откуда появляются трещинки на поверхности глазури? Почему время накладывает такой отпечаток? Температура и место хранения важные факторы. К примеру у меня есть огромная имбирная Ваза от Mason’s серия fruit basket. Великолепная, чудесная Ваза. И на ней имеется crazing. Откуда, спросите вы? Ваза была выпущена в 60х годах прошлого века. Не возраст. Но ее crazing это гордость. Откуда эти трещинки? Ваза огромная. Ее видно из далека. Догадались, где она стояла??? На самом видном месте в доме, так чтобы ее видела вся улица. Именно так, на окне А тут и солнце, и жара, и холод, и сквозняки. Но она была гордостью хозяйки. Ею любовалась не только семья, а вся улица и вся округа. Хотите посуду без кракелюра, продолжайте искать, надеятся и ждать. В Англии Дюкал почти не осталось.