Ленинградский фарфоровый завод - одно из крупнейших фарфоровых производств СССР! Его история берет свое начало от фарфорового производства, которое зародилось в России при императрице Елизавете Петровне (1741-1761). "Невская Порцелиновая мануфактура" стала третьим в Европе предприятием по производству фарфора. В конце 1744 года для работ на "Порцелиновой мануфактуре" был откомандирован горный инженер Дмитрий Виноградов (1720-1758). Именно ему принадлежит заслуга изобретения русского фарфора! Виноградов не только составил рецепт отечественной фарфоровой массы, но также изобрел рецепт глазурей, красок по фарфору, золотого порошка для декора, спроектировал печи для обжига и разработал методы формовки! Первые образцы изделий должного качества удалось получить уже в 1747 году!! Это были небольшие табакерки, чашки, курительные трубки, пуговицы, набалдашники на трости. Свидетельством особого мастерства, которого достигли первые русские фарфористы всего за несколько лет, стал "Собственный Ея Величества" сервиз, предназначенный для парадных обедов императрицы Елизаветы Петровны. Сегодня предметы из этого сервиза хранятся в Эрмитаже. За почти что 300-летнюю историю название предприятия менялось неоднократно. В 1765 году мануфактуру переименовали в Императорский фарфоровый завод. Все предметы стали маркировать вензелем монарха, находящегося у власти.
В 1917 году после Октябрьской революции завод национализировали и переименовали его в "Государственный фарфоровый завод" (аббревиатура клейма ГФЗ). В 1924 году название трансформировалось в "Ленинградский фарфоровый завод" (клеймо ЛФЗ). В 1925 году, в честь 200-летия Российской академии наук, название предприятия изменили на "Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова" с кратким именованием "Ломоносовский фарфоровый завод" (клеймо ЛФЗ расшифровывали и по-новому, и по-прежнему).
В Советский период производство фарфоровой посуды набирает обороты!! ЛФЗ становится одним из ведущих фарфоровых производств страны! В 50-70 годах XX века ЛФЗ славился особенно тонкостенным фарфором высочайшей белизны! Сервизы Ленинградского фарфорового завода стали желаннейшим подарком для любого советского гражданина, символом достатка, уюта и благополучия. В магазинчике представлена сахарница как раз этого периода. Выполнена в 70-х годах прошлого века, в экспортном варианте, о чем свидетельствует клеймо Made in USSR.
Округло-пузатенькие формы! Какая то нереально-сахарная глазурь!!
Монохромно-цветочный декор придает посуде невероятно-
трогательный и изящный вид!
Нежная и трогательная расцветка делают посуду прекрасным приобретением для использования по назначению и украшению кухонного интерьера в "шебби"-"ретро"-"бохо" или "винтажном" стиле!! Оставьте себе на память частичку истории нашей большой страны! И сделайте антикварную сахарницу историей Вашей семьи!